2010年06月24日

黒酢豚(あさイチ)

6/23の あさイチ は黒酢を使って酢豚・・河村みち子さん

アミノ酸の多い黒酢の香りとコクを生かして・・

豚肩ロース肉(トンカツ用)3枚を用意。しばらく室温においておくとよい

片面に格子状の切り目を入れていく・・・味がからみやすく、火の通りが早くなります。一口大に切ります

酒大さじ1、ごま油小さじ1、溶き卵1/2コ分、塩こしょう各少々で下味を。水分が吸収されるまでよく手でよくもんで、片栗粉適量をまぶす

160度から170度の油で揚げる

あん:黒酢、水各大さじ3、片栗粉小さじ1/2、砂糖、醤油各大さじ2

片栗粉⇒砂糖⇒の順に入れて混ぜながら火にかけて強火でかき混ぜながら1、2分、につめていく

揚げた肉をあんにからめて出来上がり・・

新しょうがの千切りををたっぷり飾って・・

たたききゅうりとみょうがのあえもの

きゅうり3本、ミョウガ2個、塩・こしょう・ごま油適量

2合のお米に1個くらい、梅干しを入れて炊くとさっぱりとして美味しいご飯に・・


酢豚

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黒酢

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★★★

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posted by ぴかまま at 06:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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