2010年06月30日

蒸しなす&なすのシンプル塩炒め&なすと牛肉のピリ辛味噌いため(NHKきょうの料理)

6/29(火)、NHKきょうの料理ウーウェンさんに教わるなす料理

皮をむくことで、口当たりがよく、より一層美味しくなるそうです

蒸しなす

なす4〜5個のヘタを切り落として、皮むき器で皮をむいていく

★皮は干し野菜にしてしまうとよい

たっぷりのお湯で蒸気の上がった鍋にのせて強火7〜8分蒸す

ごま油をかけてシンプルに

たれ@  豆板醤大さじ1+ごま油大さじ1

たれA  テンメンジャン大さじ1+白こしょう

たれB  柚子こしょう大さじ1/2+ごま油大さじ1

なすのシンプル塩炒め。。切り方がポイント!!

繊維に沿って切ると歯ごたえも残り、仕上がりが水っぽくならない

なす4〜5個を細く千切りにする

サラダ油大さじ11/2なすの水分を加熱するように弱火でじっくりといためる

塩小さじ1/4、こしょう少々であじつけ、

さいごにみょうがをくわえて・・

なすと牛肉のピリ辛味噌いため

なす4個を長めの乱切りにする(断面を大きくする)

牛薄切り肉150グラムに酒大さじ1、こしょう少々、片栗粉小さじ1で下味をつける・・酒がしみこんでから片栗粉をまぶす

サラダ油大さじ1、赤唐辛子1〜2本を入れる。赤唐辛子は油と一緒に入れる

中火で牛肉の色が変わるまでいためる

みそ・酒各大さじ1、醤油・黒酢各小さじ1を入れる

なすを入れて、弱火にし、4〜5分かけてじっくりと火を通す

にんにくひとかけをつぶして入れる・・香りと殺菌効果。

なす・ナス・茄子を使ってあれこれ

なす

1. なす レシピ 347品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが79万品

2. 野菜図鑑「なす」
3. @nifty献立・料理レシピ
4. レシピ なす | ホームクッキング【キッコーマン】
5. 食材 なす | ホームクッキング【キッコーマン】

★★★

<南アW杯>日本、PK戦で敗れ8強ならず パラグアイ戦

織田裕二と柳葉敏郎、がっちり熱い握手!7年ぶりの『踊る大捜査線』に4,000人が大興奮!
伊東美咲が第1子の女児を出産「記念すべき日となりました」

posted by ぴかまま at 04:36| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック