2010年07月11日

電子レンジでピリ辛スープ・・サンラータン(NHKきょうの料理)

7/8のNHKきょうの料理

電子レンジピリからスープ

電子レンジでスープを作るときのポイントは具沢山にして水分を少なくすること・・

耐熱ボールはふんわりラップで、水分の蒸発を防ぎましょう

サンラータン2人分

耐熱皿に絹ごし豆腐1丁、にら1/2わ、ザーサイ30g、の順でいれる

煮汁しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ2、塩小さじ1/2、水カップ11/2をかけます

ふんわりラップをして600Wの電子レンジで8分

取り出して、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ4)をかけて上下をかえしながら混ぜます

溶きたまご1個をまわしいれ、10秒たったらゆっくりと混ぜます

仕上げに、酢大さじ1〜2、こしょう小さじ1/2で味を調えます

★★★

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★★★

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posted by ぴかまま at 06:33| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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