2010年07月11日

電子レンジで・・肉団子とチンゲンサイのキムチスープ(NHKきょうの料理)

7/8NHKきょうの料理

電子レンジピリからスープ

電子レンジでスープを作るときのポイントは具沢山にして水分を少なくすること・・

耐熱ボールはふんわりラップで、水分の蒸発を防ぎましょう

肉団子とチンゲンザイのスープ2人分

チンゲンサイ1株(100グラム)は葉と軸にわけ、軸は3センチの長さに切っておく

生しいたけ2枚は薄切り、キムチ100グラムは食べやすい大きさにきっておく

肉団子は、豚挽き肉200g、塩少々、牛乳大さじ3をよく練って8等分にして丸めて、片栗粉をまぶしておきます

耐熱ボールにチンゲンサイの軸しいたけチンゲンサイの葉キムチの順に入れて平らにして肉団子を耐熱ボールの淵にそってならべていきます

煮汁:味噌大さじ2、醤油小さじ1、ごま油小さじ1、水カップ11/2をよくまぜて全体にかけましょう

ふんわりラップで600Wの電子レンジで8分

とろみがつくまで混ぜて出来上がり・・・

サンラータン

★★★

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★★★

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posted by ぴかまま at 07:05| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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