2010年07月13日

豚こまカレー(NHKきょうの料理)


豚こまとネギのしょうが焼き(NHKきょうの料理)

2010.7/12・・市販のカレールーでより美味しいカレーを。

カレー研究10年の水野仁輔さんに教わる

豚こまカレーNHKきょうの料理)4人分

カレールーは調理の最終段階で入れる
カレールーは火を止めてから溶く
カレールーを溶いたら長く煮込まない

たまねぎ大1個は粗みじん切りにする。

煮解けてくると美味しくなる男爵いも11/2個は大きめにきる
にんじん小1本は小さめの乱切りに。

豚こま肉は250グラム用意。

サラダ油大さじ2玉ねぎを10分くらいいためてあめ色に・・・いためるときは強火で!!(焼く・・という感じ)こげそうになったら水を大さじ1から2杯いれていく

玉ねぎの香ばしさを生かすためお湯カップ21/2いれる(水でもOK)

じゃがいもとにんじんを入れて、ふたをして弱火で15分から20分煮る・・野菜のうまみがとけだし美味しいスープに。

火をとめて、カレールー4皿分を1つづつ菜ばしでにとかしながらいれていく

溶けきったら、再び火にかけて豚こま肉を入れて赤みがなくなるまで火を通して完成。

★鶏肉でも牛肉でも薄切り肉の場合は最後に入れてOK・・最後にいれたほうがお肉の旨みを味わうことができる・・

★★★

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posted by ぴかまま at 05:20| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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