2014年03月25日

電子レンジでレンジ焼き豚&スペアリブのバーベキュー味

2010.7.4

電子レンジでこんがりキツネ色の焼き豚を・・

ポイントは下味をしっかりつけること&ラップをしないこと

レンジ焼き豚

豚肉ロース肉かたまり300グラムから350グラムは作る30分異状前に冷蔵庫からだして室温に戻しておく

味噌大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、ごま油小さじ1、豆板醤小さじ1、にんにく1かけ分、しょうが1かけ分をあわせておく

耐熱ボールにいれた豚肉にたれをかける

ラップをしないで、600Wの電子レンジで約9分から10分

取り出して上下を返す。ぴっちりとラップをして20分、余熱で火を通します

ボールについたたれをスプーンでこそぎとり、肉汁で溶き延ばします。全体にからめて味をからませて出来上がり・・

スペアリブのバーベキュー味 

スペアリブ450から500gは外側の脂身を取り除く(味がなじみにくくなるので)

中農ソース大さじ2、トマトケチャップ大さじ2、カレー粉小さじ1、塩こさじ1/2、小麦粉大さじ1を混ぜておく

スペアリブをくわえて軽くもみ10分置いておく

耐熱皿の淵に沿うように並べ、残ったタレをかけます

ラップをしないで8分(600W)・・溶け出した脂を軽く拭き、上下を返して全体を絡めます

電子レンジでなすのナムル
電子レンジで・・肉団子とチンゲンサイのキムチスープ(NHKきょうの料理)
電子レンジでピリ辛スープ・・サンラータン(NHKきょうの料理)

豚こまカレー(NHKきょうの料理)
シーフードとししとうのいためカレー(NHKきょうの料理
シーフードとししとうのいためカレー(NHKきょうの料理)

夏の肉料理・・・

鶏肉と香味野菜のトマトスープ仕立て(NHKきょうの料理)
豚肉とじゃこの黒酢ステーキ
豚ロースの唐揚げ甘酢あん(NHKきょうの料理)
スペアリブ バーベキュー味(7/8NHKきょうの料理)
ローマ風ミートボール


★★★

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posted by ぴかまま at 06:02| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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