2010年07月15日

キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)

7/14のNHKきょうの料理斉藤辰夫さんの20分で晩御飯・・にぎやかでした・・るんるん

キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめんエネルギー:400kcal 調理時間:10分講師:斉藤辰夫

(2人分)

そうめん 2ワ(100g)
キャベツ 1/8コ(130g)
みょうが(しん以外)* 2コ分
・青じそ 1ワ
・細ねぎ(半分の長さに切った下部)** 12本分
・しょうが 20g
・揚げ玉(市販) 大さじ2
----------
【A】
・めんつゆ(市販/ストレート)カップ3/4
・練りごま(白) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ1
----------

*芯は「サラダ」に使う。
**上部は「サラダ」に使う。
なし

1. キャベツはせん切りにする。

2. みょうがの芯以外はせん切りにする(芯は「サラダ」に使う)。
青じそはせん切りにし、水にさらして水けをふき取る。細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。

3. ごまだれをつくる。ボウルに【A】の練りごま、マヨネーズを合わせてよく混ぜ、めんつゆを少しずつ加えて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる。

4. 鍋に熱湯を沸かし、そうめんを入れる。沸騰してきたら、1のキャベツを加えて1〜2分間いっしょにゆでる。そうめんを1本食べてみて少し芯が残るくらいになったら、キャベツとともにざるに上げる。流水にさらして冷やし、軽くもみ洗いして水けを絞る。

5. 器に4を盛り、2と揚げ玉を彩りよくのせ、3を添える。

キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

おうちで上手に夏野菜のかき揚げ(あさイチ)

★★★

長期交渉実った!超異例、主題歌ビートルズ…映画「ノルウェイの森」

【ドラマの見どころ!】帰って来た綾瀬はるかの干物女。でもNHKより安っぽく見える、向井理に注目よ。『ホタルノヒカリ2』

「龍馬伝」から「鉄の骨」まで上質NHKから置いていかれた民放ドラマ
【ドラマの見どころ!】マンネリ天海祐希を引き立てるのは、「ひとつ屋根の下」のアノ脚本家『GOLD』

小林麻耶がTBSを退社した理由を明かす
商品もフランクにつぶやく浜崎あゆみに注目

posted by ぴかまま at 05:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック