2018年05月31日

じゃがいも料理!!・・・ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)


2018.5.21

新じゃが小イモ照り照り クックパッド



2018.3.31

2010.8.10

菰田欣也さん(NHKきょうの料理

ポテ・ピー・チンジャオ

ピーマン2個から3個は横に輪切りにすることで食感が柔らかに。

豚バラ肉(薄切り)100グラムは1センチ幅に切り、塩こしょう酒をもみこみ下味をつけておく。さらに、片栗粉小さじ1+水大さじ1をもみこむ。水をお肉が吸い込みふっくら柔らかく。

あわせ調味料・・酒大さじ1、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ1/2、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1、水大さじ11/2、こしょう少々

サラダ油大さじ1で、じゃがいも1個(100g)千切りをいためます。しんなりしたら取り出します

豚肉をほぐすようにいためる。

ピーマンはじっくりからいりして青臭さを飛ばす・・いためすぎないように・・

豚肉、じゃがいもを戻して、あわせ調味料をまわしかけいため合わせて出来上がり。

チンジャオロースー青椒肉絲(ウチゴハン)

★★★

揚げ魚とゆで野菜の甘酢あんかけ&かりかりしいたけの蒲焼風

えびとチンゲンサイの炒(いた)め物
唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)
しめじ入りチャーハン、きのこジャン添え
菰田欣也作とろ〜りあんかけの本格黄金チャーハン(ウチゴハン)
納豆をアレンジ、肉団子の甘酢あんかけ(シェフのウチゴハン)
菰田欣也作あまり野菜とひき肉のパラパラ炒め&豚肉と厚揚げのピリ辛煮込み
posted by ぴかまま at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック