2013年08月17日

なすの味噌肉丼(ウチゴハン)

なす・ナス・茄子を使ってあれこれ

2010.8.16

良いナスの見分け方は・・

@表面に光沢がある
Aなすのヘタの表面がするどいもの・・

なすの味噌肉丼ウチゴハン)4人分

ナス4本は乱切りに。塩をふって水分がでてきたらふき取ります(あく抜き)

ごま油適量でナスししとうをよく焼き目がつくまでいためます。塩をふって下味をつけ一度とりだしておく

ごま油をひき、みじん切りニンニクとみじん切りしょうが各小さじ2をいたます

香りがでてきたら、豚挽き肉200gをいれほぐしながらいためていく。香ばしく、旨みがでてくるまでしっかりいためます

味噌60グラムを酒大さじ4で溶いて肉全体になじませ、水300ml、ほんだし小さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、コショウ少々をくわえてひとにたちさせます

水溶き片栗粉適量でとろみをつけ、ナスししとうを戻し、さらに味噌に相性抜群のトマト2個を角切りにしてくわえ、旨みと食感をUPさせるゆでた枝豆100グラムを投入。

ごま油をまわしかけ、つやと香りをUPさせてで来上がり・・

★★★2010

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posted by ぴかまま at 10:11| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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