2012年03月23日

エビチリ(ウチゴハン)


エビを乾燥から守る冷凍方法・・・保存用の袋の中にエビをいれ、エビが浸るくらいの水を入れる。空気を抜きながらエビが重ならないように平たくして冷凍します。解凍するときは袋ごと水につけて低温のまま解凍します。切り身以外の魚もこの方法で。6/30あさイチ

エビチリウチゴハン菰田欣也さん、9/5)

海老16尾に塩、片栗粉、水大さじ2をまぶします・・塩でくさみをとって片栗粉で汚れをとります

水で洗って、キッチンペーパーでふき取ります

下味は・・塩小さじ1/5、コショウ少々、をいれてよくもむ・・海老に粘りがでてくる。

卵白大さじ1と片栗粉大さじ3をいれてさらにもみこむ・・・プリプリに・・

海老は軽く、お湯で下ゆでをします

トマト2個をざく切りにする

サラダ油で みじん切りにんにく小さじ1/3、みじん切りしょうが小さじ2/3、豆板醤大さじ1、ケチャップ小さじ4と、トマト1/2を、じっくり弱火でいためる

さらに・・お湯200ミリリットル、鶏がらスープの素小さじ1、塩少々、砂糖小さじ2/3、こしょう少々、酒小さじ2を加える

したゆでした、エビをもどし、みじん切りの長ネギ1/2本分、残りのトマトを加えて、火を止めてから水とき片栗粉大さじ12/3をくわえます

仕上げに溶き卵を・・ふわっとマイルドに。エビとソースがからみやすい

さらに、お酢1/2、サラダ油大さじ1をまわしかけて出来上がり・・

えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)
肉巻きエビマヨ&キウイチキン(あさイチ)
エビチリ丼&羽根付きギョウザ(ウチゴハン)
<エビチリ風シュウマイ>
エビチリ★ミヤネ屋
冷凍エビチリソースを使った生春巻き

えびとみょうがの炒め・・エビのぷりぷりにする下処理

菰田欣也さん

揚げ魚とゆで野菜の甘酢あんかけ&しいたけのかりかり(NHKきょうの料理)
ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)
えびとチンゲンサイの炒(いた)め物(4/13NHKきょうの料理)
唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)
チャーハン(NHKきょうの料理)〜チャーハン色々
菰田欣也作とろ〜りあんかけの本格黄金チャーハン(ウチゴハン)

★★★

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posted by ぴかまま at 03:40| Comment(0) | TrackBack(0) | トマト・とまと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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