2010年09月18日

韓国風肉じゃが&もやしスープ(あさイチ)

あさイチからコウケンテツさんの お醤油をつかわない

韓国風ぴりから肉じゃが

牛肉きりおとし150グラム酒大さじ1を振ってほぐしておく

じゃがいも2個、しめじ1パック、たまねぎ1/2個、にんじん小1本・・食べやすい大きさにカット

あわせ調味料・・酒大さじ2、コチュジャン・味噌各大さじ1、砂糖大さじ1、にんにく・しょうが各1かけ、粉とうがらし小さじ1、水カップ11/2

ゴマ油大さじ1で牛肉を中火でいためる

お肉の脂でじゃがいも・にんじんをいためる

玉ねぎをいためる

あわせ調味料をいれて、強火で煮立たせ、落し蓋をして、火を弱め10分煮る

しめじをくわえて5分煮る

仕上げにすりごま(白)大さじ1、青じそ5枚ちぎって、くわえて出来上がり

大豆もやしのスープ

煮干10匹、水カップ3・・20分間ほどおく

塩小さじ1/3、酒大さじ1、大豆もやし150グラムを入れて、火をつける

にたったら、中火で6〜7分、ふたをしたまま煮る

にんにくのすりおろし少々、おしょうゆ少々をいれてできあがり

コウケンテツさんのマーボー豆腐(NHKきょうの料理)
コウケンテツさんの 手作り万能だれ(NHKきょうの料理プラス)
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん

★★★

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posted by ぴかまま at 04:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉じゃが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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