2010年09月21日

じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮&じゃがいもと手羽元の炊いたん(NHKきょうの料理)

NHKきょうの料理杉本節子さんの京のおばんざい

じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮

ほっくりとした食感の男爵いも2個は大ぶりに切る(4つくらい)。水にいれてあくどめをする

刻み昆布(乾)5グラムをカップ2弱の水に5分間つけておく。じゃがいもをいれて火をつける。強めの中火で沸騰するまで。沸騰したら紙ふたをして10分間にる。丈串が通るくらいになったら、

砂糖大さじ1みりん大さじ11/2をいれて、弱火の中火で10分。

うす口醤油小さじ11/2塩をひとつまみ加えて、弱火の中火でたいてできあがり


じゃがいもと手羽元の炊いたん

メークイン2個を輪切りにする(1.5センチくらいの厚さ)

手羽元4個は、骨に沿って切り込みをいれておく。軽く塩こしょうをしておく。5分ほどおいておく

手羽元を焼いていく。焼き色がついたら、じゃがいも、生椎茸6枚を焼いていく。しょうが薄切り10gをいれる

酒大さじ1水カップ11/4をいれる。ふたをして中火で10分。

砂糖小さじ2みりん大さじ1をいれて10分

醤油大さじ11/3をくわえて、弱めの中火で8分。

ゆでた絹さやをそえて出来上がり

杉本節子さんレシピ

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★★★

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posted by ぴかまま at 06:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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