2010年09月23日

甘さ控えめ☆絶品おはぎ(クックパッド)

甘さ控えめ☆絶品おはぎ』 by tomto(クックパッド

レシピのURL[写真付]→

甘さ控えめでとってもおいしいです。ぜひお試しくださいね♪


〜 材料( おはぎ12個分 ) 〜

小豆 ・・・ 300g
砂糖 ・・・ 200g
もち米 ・・・ 1カップ
うるち米(普通のお米) ・・・ 1カップ
塩 ・・・ 小さじ3分の1くらい


〜 つくりかた 〜

【1】 小豆はボウルに入れて、優しくさっと洗います。

【2】 お鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰したらざるにあげて
   お湯を捨てます。これを2〜3回くり返します。

【3】 鍋に小豆がかぶるくらいの水を入れ、弱火で小豆が柔らかく
    なるまで煮ます。常に小豆が浸る程度に差し水をし、
  アクを取ります。

【4】 砂糖(あればてんさい糖)を200gと塩小さじ3分の1を
    加えて煮詰めます。
   少し水分が多いくらいで火を止め、餡を練ります。

【5】 餡を冷まします。冷めると餡が少し固くなります。

【6】 もち米とうるち米は洗ってざるにあげ、普通のお米を炊く時よりも
    やや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊きます。

【7】 炊きあがったら10分蒸らし、すりこぎで突きます。
すりこぎは濡らして使うとおもちが付きにくいです。

【8】 手に水を付け、小さな楕円形のおむすびを12個作ります。

【9】 ラップに餡をのせ、その上に【8】のもちを1つのせて、
   餡でもちを包めばできあがりです。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
最初に小豆を2〜3回ゆでこぼすことで、上品な餡ができます。
 甘さ控えめなので、甘めの方がお好きな方はお砂糖を250gくらい
 入れてもいいと思います。

〜 生い立ち 〜
甘さ控えめのおいしいおはぎを作りたくて作りました

レシピのホームページはこちら [写真付]

9/20は彼岸入り・・

おはぎの作り方(1)
おはぎの作り方(2)

お彼岸ですね・・・

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★★★

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posted by ぴかまま at 06:05| Comment(0) | TrackBack(0) | おはぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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