2010年09月29日

炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料理)

炊き込みご飯の素NHKきょうの料理・斉藤辰夫

炊き込みご飯の素280ml・・薄口醤油、みりん各カップ1/2、酒カップ1/4、砂糖小さじ2、干しエビ10g

干しエビがポイント

火にかけて、アクをとり、20〜30秒煮る

きのこの炊き込みごはん

米2合、水カップ2、炊き込みごはんの素大さじ4

油揚げ1/2枚(刻む)、エリンギ1〜2本(80g)、生しいたけ4枚、まいたけ1/2パック(50g)、素の干しエビ適量

しめじ入りチャーハン、きのこジャン添え
きのこ料理色々

厚揚げと白菜のとろみ煮

サラダ油大さじ1/2、しょうが千切り10g、白菜1/5(200g)、厚揚げ1枚(200g)

そぎ切りにした白菜をいためて、大きめに切った厚揚げもいためる

水カップ1、炊き込みごはんの素大さじ2、素の干しエビ適量をいれて、落し蓋をして2〜3分間煮る。

水とき片栗粉大さじ1を真ん中に入れてすこし煮て、とろみをつける

斉等辰夫さんレシピ

親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)

めんつゆを使って・・お揚げの卵とじ&ピリから薬味サラダ(あさイチ)・・
キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)
posted by ぴかまま at 05:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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