2012年03月23日

えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)

えびチリの素NHKきょうの料理藤野嘉子

えびチリの素(400グラム)

サラダ油大さじ2で にんにく3かけみじん切り豆板醤大さじ1を弱火でいためます

※豆板醤は弱火でじっくりいためて香りを引き出す

たまねぎ1個みじん切りを中火でよくいためます。水気が出ないようにいためるのが大事

砂糖大さじ1をいれて強火に。つやつやさせ水分を飛ばすことが大事。

醤油大さじ2、トマトケチャップ大さじ6を入れます

1分くらいいためあわせてできあがり

エビチリ

大正海老またはブラックタイガー10匹、からをむいて背わたをとったものに片栗粉大さじ1と塩少々、水少々をふりかけて、よくもみあらい・・・えびの汚れがとれて身もひきしまる。

流水であらい水気をふき、酒・サラダ油少々をまぶしておく。

サラダ油小さじ1で海老をいためはじめる

海老チリの素カップ1をいれて、中華スープの素小さじ1/2・片栗粉小さじ1、水カップ1/2をあわせたものをまわしかける

強火でとろみがつくまで混ぜてできあがり・・

仕上げにゴマ油を少々。

かじきの切り身をやいて、海老チリの素をかけてチーズをのせてふたをして蒸し焼きに。つけあわせはきのこ・・厚揚げ鶏肉でも美味・・

エビチリ(ウチゴハン)
エビチリ丼&羽根付きギョウザ(ウチゴハン)
エビチリ★ミヤネ屋

おかずの素

ハヤシライスの素(NHKきょうの料理)
グラタンの素&おからのクリームコロッケ(NHKきょうの料理)
炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料理)
親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)

藤野嘉子さんレシピ

パリッとおうちで焼き餃子(あさイチ)
翡翠(ひすい)なすのそぼろ煮&とろとろ蒸しなす(NHKきょうの料理プラス)
ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)・・グラタンとナムル

★★★

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posted by ぴかまま at 05:58| Comment(0) | TrackBack(0) | たれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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