2014年09月30日

フライパンで秋刀魚の塩焼き&かば焼き(NHKきょうの料理)

2014.9.01(月)
今シーズン初の秋刀魚は1匹200円!!北海道産。価格は高いけど大きくて美味しかったよう。さて何回食べることになるでしょうか・・手(チョキ)

フライパンにクッキングシートをしいて、中火で秋刀魚を表裏6分位筒焼く・・これだと洗い物がでず、かつ上手に焼くと・・ぱりっと美味しく焼けるようだ手(チョキ)・・失敗するときもある・・川がシートにくっついてしまうとか・・
秋刀魚に水分を残さないように始末してから焼くとよいのかもしれないるんるん

2013.9.13

◆サンマの塩焼、美しい食べ方◆

観音開き法・・サンマの尾から頭のほうまで箸で軽く押す(サンマの骨と身が離れる)⇒頭と胴体の間に箸で切り込みをいれる⇒皮の色のあるところ(内臓)に箸で切り込みをいれて(中骨をとるため)上半分をひらき次に下半分をひらき、骨をとる

2011.10.31

フライパンでお魚料理(NHKきょうの料理田口成子さん)

さんまの塩焼き

さんま斜め半分に切って、内臓を取り出し、塩水で洗い、水気をふいて浅く切り込みをいれる。高いところから、両面に塩を振って5分くらい置く

フライパンにサラダ油大さじ1/2をいれて、もりつけたとき(頭が左)上になるほうを先に強火で焼き始める。脂がでてきたら拭く。蓋をしないほうが、パリッと焼ける

※フライパンに残った魚のニオイはカンキツ類で解消

さんまの蒲焼

さんまは頭と内臓をとり3枚におろす・・骨の上に包丁をあててまな板と平行に大きく動かす。腹骨もとる。3等分にして小麦粉をつけておく

サラダ油大さじ1/2で皮を下にしてさんまを焼く。先に皮を焼くことで生臭みを消す

さんまを取り出して、水大さじ2〜3、醤油大さじ11/2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖大さじ1を温めて、さんまをからめていく

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さんまのオイスターソース煮

strong>さんま2匹は3等分筒切りに切って、水からゆでて余分な脂をだしてくせを抑えます。沸騰してきたら、下ゆでの水は捨てる

水カップ1、酒大さじ2、しょうが千切り10gしめじ1パック、エリンギ1本を入れて、7、8分、強火の中火で煮る

醤油大さじ1/2、オイスターソース大さじ1/2、砂糖小さじ1をいれて、1/3くらいの量になるまで煮つめていく

さんまのポテトサラダ巻き・さんまの春巻きほか秋刀魚・サンマ・さんま

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田口成子さんレシピ

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★★★2010.9.27

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posted by ぴかまま at 05:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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