2014年10月20日

クラムチャウダー(あさイチ)

2014.1.20のアサイチから

クラムチャウダー材料・4人分
・あさり(むき身)・・・150グラム ※冷凍でもよい
・たまねぎ・・・2分の1コ
・じゃがいも・・・1コ
・にんじん・・・2分の1本
・マッシュルーム・・・4から6コ
・ベーコン・・・20グラム
・バター・・・大さじ2 ※サラダ油、オリーブ油でもよい
・牛乳・・・600ミリリットル
ブールマニエ・・・約40グラム ※好みで加減
・塩、こしょう・・・各適量

作り方
1.材料はすべて粗めのみじん切りにする。鍋にバターを溶かしベーコンを軽く炒めたあと、残りの野菜を加え、中火でじっくり炒める(目安は5分から10分間)。
2.(1)に牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
あさりをザルに入れ、熱湯をたっぷりかけて雑味を取り除く。
3.(2)の鍋にあさり加え、ひと煮立ちさせたら、ブールマニエを加えしっかり溶かす。塩・こしょうで味を調える

ブールマニエ

・バター・・・150グラム
・薄力粉・・・150グラム
※同量であればよい

作り方
薄力粉を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600ワット)に20秒間かけ、取り出して混ぜる。これを3回くらい繰り返す。目の細かい網でふるうとさらによい。
バターは室温に戻し、クリーム状になめらかにする。(1)を2から3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
棒状にまとめてラップでくるむ。
※冷凍庫で1か月間保存可能

解決!ゴハン クラムチャウダー|NHK あさイチ

2010.10.26

クラムチャウダーあさイチ

あさり殻つき400グラム、ベーコン15g、たまねぎ100グラム、せろり30c、じゃがいも150グラム。生クリーム・牛乳各40ml、バター25c・・・ベーコン、野菜は食べやすい大きさにきる

水カップ2、水カップ1、水カップ1/2

水カップ1/2であさりを蒸す。強火で。あさりのふたがあくまで・・一気に火をいれることでおいしく・・・・
粗熱がとれたら、身と汁にわけておく

バター25グラムを強い火にかけないで(こがさないように)、ベーコン15gをいれて風味がでてきたところで、玉ねぎとセロリをいためる。じゃがいもをいれて、水カップ1を加えて、水分を飛ばすようににる。最後に残ったバターでもう一度玉ねぎをいためる

水カップ2をいれる、塩を少々加える(あさりの汁の塩気に注意)沸騰したら、牛乳と生クリームを入れて、あさりの汁とあさりの身
を入れて完成。パセリを散らして・・

★★★

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posted by ぴかまま at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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