2010年11月02日

五目炊き込みご飯(NHKきょうの料理)

五目炊き込みご飯NHKきょうの料理:神田裕之さん

黄金五目炊き込みご飯、3つのポイント

@お米の吸水時間を守る・・・味がしみこみやすくふっくら・・
A具はあらかじめ火をとおしておく
B米を炊く煮汁をしっかり煮て量る

米2合はしっかり洗って、30分間吸水させる。20〜30分間水気を切る

ゴボウ1/2本・・ささがき
にんじん1/4本・・・小さめの短冊きり
まいたけ80g
しめじ80c
油揚げ小1枚・・湯通ししてから小さくきる
鶏もも肉1/2枚・・・動物性の食材で旨みアップ

鶏もも肉を皮目から冷たいフライパンから焼き始める。鶏皮が香ばしくパリパリに。余分な脂をとりながら焼色がつくまでしっかり焼く。皮目のみでOK
小さくきる

だしカップ2、みりん40ml、うす口醤油40mlで食材を煮る。沸騰したら、弱火で4〜5分ことことと煮る
具材と煮汁はわけておく

煮汁430ミリリットルはしっかり量る。たりないときはお水をたす

炊飯器でたく場合は、具材・煮汁とも粗熱をとってからたく

鍋でたく場合・・

弱火で2〜3分⇒強火にして沸騰させる⇒中火にして5分⇒弱火にしてさらに5分⇒30秒間強火にして火を止める・・・18分30秒

ホットプレートでパエリア

★★★

)黒木メイサ、木村拓哉との共演「楽しかった」 実写版『ヤマト』完成報告

水嶋ヒロさんは出版業界を潤す「金のなる木」
)水嶋ヒロ、作家鮮烈デビューに「身震い」 賞金2000万円は辞退していた!
)水嶋ヒロが受賞したポプラ社小説大賞って!?

★★★
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 04:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック