2013年01月05日

大根とちくわの炊き込みごはん、大根と手羽先のカレー醤油煮込み、かにマヨおろしあえ(ウチゴハン)

2013.1.5
2010.12.17

大根・・消化を助ける「ジアスターゼ」が豊富、ビタミンCが豊富、皮にも食物繊維やビタミンCがたっぷり・・

葉を切り落とし、大根を半分に切る
下半分の片方を1/4の大きさに切り皮をむいておく・・皮は捨てずにとっておく

大根とちくわの炊き込みごはん

大根1/4本を長めの短冊切りにする

豚ひき肉100グラムしょうゆ小さじ2、みりん小さじ2で下味をつける

米3合に ちくわの輪切り2本分大根ををのせ、最後に下味をつけたひき肉をのせる

水550ミリリットル、しょうゆ大さじ1、ほんだし小さじ1、塩小さじ1をいれて炊く・・・image1217.jpg・・美味しい!!

大根と手羽先のカレー醤油煮込み

大根1/2本と葉っぱを使って・・

手羽先8本は味がよくしみこむよう、関節のところで切り離し、骨に沿って切り込みをいれる。下味に塩をもみこむ

醤油大さじ2、みりん大さじ4、水100ml、ほんだし小さじ1、カレー粉小さじ2を用意

ごま油大匙1で手羽先を片面3分づつやいて焼き色をつけて取り出す。乱切りにした大根をいためて、手羽先をもどし、あわせタレをくわえる。キッチンペーパーの落し蓋をして20分煮込む

大根の葉っぱを加えてできあがり。

かにマヨおろし合え

大根1/4本をおろして、かに風味かまぼこ4本とあえ、マヨネーズ大さじ4・醤油小さじ1・大根の葉適量で合える

大根の皮のさっぱり漬け

大根の皮1本分塩小さじ1/2で塩もみにする

水洗いののち水気をよく切って、密閉袋に入れて、醤油大さじ1/2、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、昆布だし小さじ1/2をくわえてよくもみこむ


posted by ぴかまま at 05:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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