2011年01月21日

白菜とタラのグラタン(ケンタロウさん)&鯖の白菜煮(コウケンテツさん)

白菜


白菜とタラのグラタンケンタロウ

白菜1/2個250グラムは、葉は一口大のざく切り、軸は繊維に沿って5センチ長さの千切り。

玉ねぎ1/2個、たてに薄切り

生だら(切り身)2キレ、一口大にきる

サラダ油大さじ2で玉ねぎをいため、タラの表面にも焼き目をつくようにいためる

火を弱めて小麦粉大さじ3、バター大さじ1/2〜1をいれていため粉っぽさがなくなったら火をとめて・・冷たい牛乳2カップを数回に分けて入れていきながらかき混ぜながら・・・

とろみがついてきたら白菜を投入・・さっとまぜて塩小さじ1/2で味を調えて

耐熱容器にいれてチーズを散らしてオーブンで焼いて出来上がり・・image0121.jpg

グラタンの素&おからのクリームコロッケ(NHKきょうの料理)
ヘルシーフードグラタン
たった15分で本格マカロニグラタン★にじいろジーン

ケンタロウさんのメしタビから・・・(NHKきょうの料理) 鶏唐揚げを使ったお好み焼き

★★★

さばの白菜煮コウケンテツ

白菜2〜3枚、葉は適当な大きさにちぎる、軸は繊維を断ち切るように細切り・・柔らかく味が染みやすい

にんじん1/4本は細切り

さば3枚おろし1枚は、2〜3センチ幅に切り、皮の中央に切り目を一ついれておく(味が染みやすい)

塩、黒こしょうで下味

ごま油大さじ1で、白菜軸とニンジンをいためておく

だし11/2カップ、醤油大さじ2、砂糖・みりん各小さじ1を入れてひと煮たち

煮立ってきたら、野菜の上にさばをのせて、ふたをして5分。

白菜の葉と、おこのみでニラを加えて2分

水溶き片栗粉でとろみをつけて、しょうがすりおろしをのせてできあがり・・

あさイチからコウケンテツさんの お醤油をつかわない 韓国風ぴりから肉じゃが

★★★

良い白菜の選び方

@ずっしりと重いもの・・重いものほど水分を多く含み、みずみずしくて美味しい

Aカットされている白菜を購入するときは・・断面を見て葉の層がぎゅーっトしまっているもの、切り口で新鮮なもの

白菜の選び方

八宝菜(ウチゴハン)
八宝菜(ミヤネ屋)
きりたんぽ鍋とキムチ鍋 とひとり鍋- 料理のABC]All About
ヘルシーレシピ★炊飯器で八宝菜(にじいろジーン)

白菜の甘酢漬
鮭缶とガッテン流白菜の鍋
白菜とさば缶のくたくた煮
白菜とツナのミルク煮

白菜のしょうが焼き・・簡単で美味しくて◎

鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円
小池栄子さんお手製ギョウザ

白菜の白ごま煮
菰田欣也作 冷凍シューマイで作るロールハクサイ★にじいろジーン

白菜ドレッシングは・・白菜キムチ100グラム、ねぎみじん切り10センチ分、ごま油大さじ1、だし醤油大さじ1、白ゴマ小さじ1・・
元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ

白菜の軸のサラダ(NHKきょうの料理)
中国風白菜丼(NHKきょうの料理)
白菜と豚肉のチーズ鍋(NHKきょうの料理)
白菜そうめん★ウチゴハン、シェフのアレンジごはん
コラーゲンたっぷり手羽先と白菜の煮込み(ウチゴハン2/8)
ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

とろとろ!しょうが白菜うどん
ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)・・グラタンとナムル





posted by ぴかまま at 06:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 白菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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