ぶり(切り身)3切(320グラム)
大根1/3本(450グラム)
大根は皮をたてにむいて、4つ割にしてから、乱切り。
ぶりは3等分に切って、熱湯でさっと湯通して、冷水にとって汚れをとり水気をふく(あらを使う場合は最初に塩を振っておく)
昆布10センチ角に切り込みを入れて鍋にしいて大根とぶりを入れる(混ざらないように・・)
しょうがの薄切りをいれて、水カップ11/2、酒カップ1/4、砂糖大さじ21/2、みりん大さじ1
(かつおだしは使わない)
紙ふたをして、沸いてきたら、弱火の中火で10分ことことと煮る
大根と煮汁に透明感がでてきたら・・醤油大さじ3をいれて、蓋をして、ことことと20分煮る
ブリの照り焼き(ためしてガッテン)
ぶりのチリソース(恵美子のおしゃべりクッキング)
ぶりと野菜のパーフェクト鍋(NHKきょうの料理)
◆斉藤辰夫さんレシピ
炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料理)
親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)
★★★
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