2011年04月07日

あさイチごはん さば缶のあんかけおこげ丼|NHK あさイチ

あさイチごはん さば缶のあんかけおこげ丼|NHK あさイチ

ゲスト:陳建太郎さん(中国料理店)

陳建一さんの長男の陳建太郎さん、「あさイチごはん」初登場です。

紹介していただくのは、さば缶が主役の「あんかけおこげ丼」。フライパンでごはんを焼きつけて“おこげ”を作り、同じフライパンであんを作ります。おこげご飯の香ばしさと、とろみのあるあん、ダブルのおいしさが魅力です。
冷やごはんが、あっという間にほかほかの夕食に変身しますよ!

材料・2人分

さば(缶詰/水煮)・・・1缶(200グラム)
・春キャベツ(細切り)・・・2枚(50グラム)
・ねぎ(みじん切り)・・・15センチ
・ご飯・・・300グラム
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ2分の1
・豆板醤(トーバンジャン)・・・小さじ2
・水・・・80ミリリットル
・砂糖・・・大さじ2分の1
・酒・・・大さじ2分の1
・しょうゆ・・・小さじ1
・こしょう・・・少々

(水溶きかたくり粉)
・かたくり粉、水・・・各大さじ2分の1

・酢・・・小さじ2分の1
・ラーユ・・・小さじ1

・しょうゆ、サラダ油

作り方

1、おこげご飯を作る。ご飯にしょうゆ(少々)をふって、フッ素樹脂加工のフライパンで両面をしっかり焼く。焼けたら皿に盛りつけておく。

2、フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、にんにく・しょうが・豆板醤(トーバンジャン)を香りが出るまで弱火で炒める。
3、(2)に水を入れて強火にし、ほぐしたさば、酒・砂糖・しょうゆ・こしょうを加え、ひと煮立ちさせ、一度火を止める。

4、(3)にねぎを加え、水溶きかたくり粉を回し入れる。全体になじませたら再び強火にかけ、とろみをつける。仕上げに酢とラーユを加える。

5、(1)に春キャベツを散らし、(4)のあんをかける。

★★★

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

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posted by ぴかまま at 04:48| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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