2011年04月11日

あさイチごはん 鶏のソテー ビネガー風味|NHK あさイチ

あさイチごはん 鶏のソテー ビネガー風味|NHK あさイチ

ゲスト:谷昇さん(フレンチレストランオーナーシェフ)

東京・神楽坂の2つ星フレンチレストランのオーナーシェフ、谷昇さんの登場です。
今回教えていただくのは「鶏肉のビネガー煮」。

鶏肉とにんにくを焼きつけたら、あとは酢とトマト缶で煮込むだけの超シンプルなレシピです。酢で煮込んですっぱくない?なんて心配はご無用。さっぱりとしたコクが出て、肉もやわらかくなりますよ。ぜひお試し下さい!

材料・4人分

鶏もも肉(骨付き)・・・4本
※塩をふっておく
・サラダ油・・・小さじ1
・にんにく・・・4かけ
・酢・・・カップ2分の1
・トマトの水煮(缶詰)・・・1缶
・パセリ(みじん切り)・・・適量
・塩、こしょう


作り方 

1、※火加減は常に中火から強火で鶏は3から4つに切って、塩をふっておく。

2、フライパンにサラダ油を入れ、(1)の皮目を下にして焼く。強めの焼き色がついたら返し、全体に強めの焼き色をつけたら、フタをして5分間蒸し焼きにする。焼き上がる少し前に、にんにくを加え炒める。

3、(2)に酢を加え、鶏から出た脂と混ざり、乳化するまで火にかける。

4、(3)が乳化し、とろりとしたら、トマトの水煮をザルなどでこして加え、3分間ほど煮る。
味見をし、足りなければ塩・こしょうで味を調える。

5、器に盛りつけ、パセリをふる。

★★★

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

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posted by ぴかまま at 05:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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