2011年04月21日

枝元なほみさんレシピ〜 あさイチごはん マッシュルームのケークサレ |NHK あさイチ

あさイチごはん マッシュルームのケークサレ |NHK あさイチ:枝元なほみさん(料理研究家)

ケークサレ”は、フランス語で塩味のケーキのこと。

野菜やハム、小魚などを入れて焼いた、いわば“お総菜パウンドケーキ”です。甘くなくて、栄養バランスもばっちり。
ランチやおやつ、夜食にもおすすめですよ!

材料
・約8×20センチのパウンド型1台分 ・ベーコン・・・4枚(60グラム)
・たまねぎ・・・4分の1コ
・マッシュルーム・・・6コ

・そら豆・・・適量
・塩・・・少々

・オリーブ油・・・少々

・小麦粉・・・180グラム
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・卵・・・3コ
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ3分の2
・オリーブ油・・・90ミリリットル
・牛乳・・・80ミリリットル

・粉チーズ・・・適量
・バター(型にぬる用)・・・適量

作り方

1、そら豆はさやから取り出す。豆の黒い筋の反対側に縦に1センチほど、切り込みを入れる。沸騰した湯に塩を入れ、そら豆を加えて約1分間ゆでる。水にとって手早く粗熱を取り、すぐに引き上げて切り込みから押し出すようにして皮をむく。

2、ベーコンは細切りにする。たまねぎは薄切りにし、マッシュルームは石づきをとって5ミリ幅に切る。オリーブ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。

3、小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

4、ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。

5、(4)に牛乳、(3)の順番に加えてそのつど混ぜ合わせる。

6、(5)に(1)と(2)を加えてサックリと混ぜ、バターを薄くぬった型に流し入れ粉チーズをふる。

7、180度のオーブンで40〜50分間焼く。竹ぐしを刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱を取って型から取りだし食べやすい厚さに切り分ける。

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posted by ぴかまま at 05:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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