2011年06月30日

トマトソース、ミートボールのトマトソース煮こみ、楽チンオムライス(ウチゴハン)

6/5ウチゴハンのゲストはマヨネーズ大好き向井理さん!!北川景子&向井理『パラキス』ジャパンプレミアに登場で約2,000人が大熱狂

食材は生活習慣病の予防にいいといわれているトマト。さらに、シミの原因となるメラニンを押さえる働きのあるリコピンも豊富。

万能トマトソース4人分

トマト4個から5個(500g)を横半分に切る。酸味の強い種を取り除いてマイルドにします。トマトはざく切りにします

フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク1片薄切りをいれて火をつけ、香りがたってきたら みじん切りのたまにぎ1/4個をくわえます。半透明になるまでいためたらトマトをいれ、2分ほどいため、鶏ガラスープの素小さじ2をいれます。

そして砂糖小さじ1を入れてマイルドに!!!

コショウを加え水分が2/3程度になるまで煮詰めます

仕上げにオリーブオイル小さじ1を加えて出来上がり

洋食やさんのトマトソース(あさイチ)

★★★

ミートボールのトマトソース煮こみ

合いびき肉300グラム、たまご1個、小麦粉大さじ1、コンソメ顆粒小さじ1/2をを混ぜる。12等分にして丸めていく(ピンポン玉くらいの大きさ)

トマトソース500gに味噌大さじ2を混ぜる・。。ご飯によくあう味に!!

キャベツ4〜5枚をちぎってフライパンにならべ小麦粉をまぶしたミートボールをのせて、トマトソースを入れて、さらにマヨネーズ大さじ2を加えて(こくだし)、蓋をして15分蒸し煮にして、できあがり!!!!!

合いびき肉のすき焼き風&ふんわり肉団子・・ひき肉あれこれ
ローマ風ミートボール

楽チンオムライス

オムライス(5/6NHKきょうの料理)
ふわとろオムライス&簡単ピクルス(ウチゴハン)

トマトソース&オムライス(NHKきょうの料理プラス)
ごちそうナポリタン★ウチゴハン

★★★

6月のメニュー

代謝力UPメニュー
5月のメニュー
4月のメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

posted by ぴかまま at 06:21| Comment(0) | TrackBack(0) | トマト・とまと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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