2011年06月29日

あさイチごはん パン・デ・のり巻き |NHK あさイチ

あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ

6/9(木)の あさイチごはんは・・いのっち絶賛、舘野鏡子さん紹介の

のり巻きロールサンド

海苔に薄くマヨネーズをぬって、8枚きり食パン(耳を切る)を2枚並べて、たまごアボガドカニカマをのせて巻いたもの。海苔で巻いてあるので乾燥も防げてとっても美味しいのだとか。

のり巻きって、巻くときにごはんや具がはみだしてめんどう…それなら、パンで巻いてみたら?
という発想から生まれたのが、「のり巻きロールサンド」。カニかま、アボカド、卵が入って、色も鮮やか。

パン・デ・のり巻き材料・4本分

・ゆで卵・・・2コ

<A>
・マヨネーズ・・・大さじ1強
・砂糖、塩、こしょう・・・各少々

・アボカド・・・1コ
・かにかまぼこ・・・8本
・食パン(8枚切り)・・・1袋
・焼きのり(全形)・・・4枚
・マヨネーズ・・・少々

作り方

ゆで卵は手で粗くつぶし、Aを混ぜる。アボカドは皮をむいて種を取り、細長く切る。

かにかまぼこは細く裂く。

食パンは、耳を切り落とす。焼きのり1枚の手前にマヨネーズを薄く塗り、パン2枚を並べておく。
食パンの手前に(1)の具材の4分の1を横長にのせる。

のり巻きの要領で巻き、ラップで包む。全部で4本作る。

巻き終わりを下にして5〜6分間おき、食べやすい大きさに切る

あさイチごはん パン・デ・のり巻き |NHK あさイチ

しょうが焼きサンド&ハンバーグサンド&(NHKきょうの料理)
半熟たまごサンド&ニース風ポテトサンド、アボガド&塩ザケサンド、エビとヒジキのサンド(NHKきょうの料理3/29)

基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

グッチ祐三の世界の料理ショー3/16 韓国・・なんちゃってカルビのり巻き
恵方巻き(クックパッド)
サラダ巻き(ミヤネ屋から)

舘野鏡子さん紹介レシピ

たまねぎハムカツ(NHKきょうの料理)
食べたい時に!満足スタミナカレーうどん(NHKきょうの料理プラス)
ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス)

★★★

AKB48第3回総選挙、トップ40メンバーのコメント全紹介

ゆきりん、晴れて3位! さしこ9位、新勢力台頭…AKB総選挙
会場どよめき!板野まさか8位、悔し涙も
板野友美、悔し泣きの涙止まらず…!指原莉乃は選抜メンバー入りの9位に大謙遜!

大島優子、2位でもホンキの笑顔!「AKBの顔はあっちゃんだと思います」
板野友美、悔し泣きの涙止まらず…!指原莉乃は選抜メンバー入りの9位に大謙遜!
AKB第3回総選挙】前田敦子が返り咲き首位! 指原&柏木が大躍進

静岡・本山茶の一部で基準超の放射性セシウム

<古川宇宙飛行士>ソユーズ、宇宙ステーションにドッキング

★★★
posted by ぴかまま at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | サンドイッチ・メロンパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック