2011年06月11日

あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ

6/8あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ小林まさみさん(料理研究家)

小林まさみさんの登場、2週目です。

今回は、「小林家のギョーザ」。

具は普通のギョーザと変わりませんが、なんと包むのが、ギョーザの皮ではなく油揚げ

ギョーザの皮よりも、包むのがずっと楽です。おすすめですよ!」
義父で助手のまさるさんも大好物というこのギョーザ、ぜひお試し下さい。

いなりギョーザ材料・2人分

油揚げ・・・2枚

<A>
豚ひき肉・・・150グラム
・にら(粗みじん切り)・・・30グラム
・たまねぎ(みじん切り)・・・30グラム
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ2分の1
・砂糖・・・小さじ2分の1
・しょうゆ・・・小さじ2
・ごま油、かたくり粉・・・各小さじ1

・水・・・カップ4分の3
・ごま油・・・大さじ2分の1

・しょうゆ、酢、ラーユ・・・お好みで

作り方

ボウルにAを合わせ、粘りが出るまで手でよく練る。

油揚げの長い辺に切り込みを入れて袋状に開き、(1)を詰めて、手で平たくつぶす。

フライパンに並べて水を入れ、フタをして強火にかける。

水分が飛んだらフタを開けて、ごま油を回し入れ、中火で両面がきつね色になるまで焼く。

1枚を4等分に切って皿に盛る。

※お好みで酢としょうゆとラーユをつけて食べる。


ところてんサラダ

材料・2人分

・きゅうり・・・3分の1本
・ハム・・・1枚
・ところてん・・・150グラム
・白ごま・・・小さじ2分の1

<A>
・ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・ごま油・・・大さじ2分の1
・しょうが汁・・・小さじ1

作り方

きゅうりは細切りにし、ハムは長さ半分の細切りにする。
ところてんはあらかじめ水けをよくきっておく。
ボウルにAを混ぜる。
食べる直前にところてん、ハム、きゅうり、白ごまを加えあえる。

あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ

あさイチごはん パン・デ・のり巻き |NHK あさイチ

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エコレシピ

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★★★


posted by ぴかまま at 08:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 餃子・ギョウザ・ギョーザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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