2011年06月14日

じゃがいもごはん&たことオクラのガーリックチャーハン&トマトのサラダ(あさイチ)

6/6あさイチごはんは京都の老舗(しにせ)料亭の若主人、高橋拓児さんの登場です。
今回教えていただくのは、「じゃがいもごはん」。自宅で、お子さんと一緒によく作るという一品です。
甘く炊いたじゃがいもを、昆布、酒、塩を加えて炊いたごはんに合わせて、一緒に蒸らします。
食べるときにごまとしば漬けをのせて。新発見のおいしさです!

じゃがいもごはん

材料・2合分

・じゃがいも(大)・・・1〜1と2分の1コ
※メークインなど煮崩れしにくいものがいい
<A>
・砂糖・・・20グラム
・塩・・・1グラム

・米・・・1と2分の1合
・もち米・・・2分の1合
・だし・・・400ミリリットル

<昆布だし>※作りやすい分量
・水・・・1リットル
・昆布・・・40グラム

・塩・・・1グラム
・酒・・・小さじ2

・しば漬け(緑色のタイプ)・・・20グラム
・ごま・・・適量

作り方

米、もち米をとぎ、だしと塩、酒を入れて炊く。
じゃがいもの皮をむき、1.5センチ角に切り水にさらしてから、よく水をきる。Aをまぶしてラップをし、電子レンジ(500ワット)に約7分間かける。
(2)を煮汁ごと冷まし、よく水けを切ったら、炊きあがったご飯と一緒に蒸らす。
さっくり混ぜ合わせたら器によそい、刻んだしば漬けとごまをのせる。

あさイチごはん じゃがいもごはん|NHK あさイチ

6/7藤井恵さんに、ご家族が大好きという

たことオクラのガーリックチャーハン」を教えていただきます。

タコの味わい+ニンニク風味+オクラの粘りが新しい!仕上げに温泉卵を落とし、混ぜながら食べるのが絶品です。

たことオクラのガーリックチャーハン・・材料・2人分

・にんにく・・・1〜2かけ
・サラダ油・・・大さじ2分の1
・ゆでだこの足・・・150グラム
オクラ・・・8本
・塩、こしょう・・・各少々
・ご飯(温かいもの)・・・300グラム
・白ワイン…大さじ1
・バター・・・10グラム
・しょうゆ・・・小さじ2
・温泉卵・・・2コ

作り方ゆでだこの足は5ミリ厚さの輪切りにする。オクラはヘタをむきサッとゆで、斜めに3〜4等分に切る。
にんにくはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを加え香りがたったら、たことオクラを加えて炒め、塩・こしょうをふる。
ご飯を加え、中火でパラリとするまで炒める。
強火にし、白ワインを加えバターを溶かし、しょうゆを鍋肌から回し入れ炒め合わせる。
仕上げに、温泉卵をのせる。


トマトのサラダ

材料・2人分

・トマト・・・300グラム(約2コ)
・青じそ(せん切り)・・・5枚
・すりごま(白)、ポン酢しょうゆ・・・各大さじ1
・しょうが(すりおろす)・・・少々


作り方

トマトはくし形切りにし、ボウルに入れる。
(1)に青じそ・白ごま・ポン酢しょうゆ・おろししょうがを加え混ぜ合わせる

あさイチごはん たことオクラのガーリックチャーハン |NHK あさイチ

鯖の梅みそ煮(NHKきょうの料理)
梅肉酢鯖(NHKきょうの料理)

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

6月のメニュー

ハム係長・・伊藤ハム / ITOHAM FOODS inc. | Facebook

代謝力UPメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

★★★

おしどり夫婦 水嶋ヒロ・絢香の離婚危機
芦田愛菜“父の日”のプレゼントは「秘密です」、松ケンも思わずメロメロ

posted by ぴかまま at 07:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック