2013年10月31日

肉巻きエビマヨ&キウイチキン(あさイチ)

2013.10.22・・・明日のお弁当のおかずにしてあげようかなああ・・スーパーに行ってえびが手ごろ価格だたtらねわーい(嬉しい顔)

2011.9.7
エビを乾燥から守る冷凍方法・・・保存用の袋の中にエビをいれ、エビが浸るくらいの水を入れる。空気を抜きながらエビが重ならないように平たくして冷凍します。解凍するときは袋ごと水につけて低温のまま解凍します。切り身以外の魚もこの方法で。6/30あさイチ

エビチリ(ウチゴハン。菰田欣也さん、9/5)


6/15の あさイチごはんは小林家の「がっつりエビマヨ

豚バラ肉エビを巻いて揚げ焼きをするのだとか。

・えび(無頭/殻付き)・・・8匹

・豚バラ肉(薄切り)・・・8枚(150〜160グラム)
・塩、こしょう・・・各少々
・かたくり粉・・・適量

<A>
・マヨネーズ、トマトケチャップ・・・各大さじ3
・コンデンスミルク・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ2分の1

・レタス(細切り)・・・2〜3枚

・揚げ油・・・適量

作り方

えびは尾と1節を残して殻をむき、尾の先を少し切り落とし、背ワタを除く。
ボウルにAを混ぜておく。
まな板に豚肉を広げ、手前にえびをのせ(尾ははみ出るようにおく)巻く。
塩・こしょうをして、かたくり粉をまぶす。
フライパンに深さ2センチの揚げ油を入れ、180度に熱する。
(1)を加え、揚げ焼きにする。油をきってAをからめる。
皿にレタスを盛り、(3)をのせる。

あさイチごはん 肉巻きえびマヨ |NHK あさイチ

6/1キウイチキン」。

鶏肉をキウイと一緒に漬け込んでおくことで、キウイに含まれるたんぱく質分解酵素が働き肉がとっても柔らかくなります。ほのかに甘酸っぱい味わいも、おいしいですよ!

キウイチキン材料・2〜3人分

鶏もも肉・・・小2枚(400グラム)
・キウイ・・・1コ
・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・カレー粉・・・小さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1

・パプリカ(黄)・・・適量  
・ベビーリーフ ・・・適量

作り方

ジッパー付き保存袋に皮をむいたキウイをいれ、手でもみつぶす。
しょうゆ、カレー粉、鶏肉を加えもみ、口を閉じ冷蔵庫に2時間以上おく。
焼く前に冷蔵庫から取り出し、20分間室温におく。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
フタをして中火で6分間蒸し焼きにし、ほんのり焼き色がついたら返す。
火を強め、水分をとばすように1〜2分間ほど焼く。
皿に盛り、ベビーリーフと縦に薄切りにしたパプリカを混ぜたものを添える

あさイチごはん キウイチキン|NHK あさイチ

あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ

海老エビえび

えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)
エビチリ(ウチゴハン)
エビチリ★ミヤネ屋

えびとみょうがの炒め・・エビのぷりぷりにする下処理
えび天&かき揚げ・・天ぷらのコツ(NHKきょうの料理)&韓国風スープ
冷凍エビチリソースを使った生春巻き

6月のメニュー

★★★

全国に12万4600人が避難=1000以上の市区町村に―政府
<東日本大震災>福島の避難所で食中毒 県外の支援団体提供

AKB“新体制”スタート!ゆきりんがMCで前面に

山田優、小栗旬とは「浮き沈みなく普通」
水嶋ヒロ&絢香「離婚危機」報道を事務所が否定

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

ハム係長・・伊藤ハム / ITOHAM FOODS inc. | Facebook

代謝力UPメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

posted by ぴかまま at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック