2011年06月22日

厚揚げと豚肉の豆板醤煮込み(あさイチ)ほか菰田欣也さんレシピ

6/20の あさイチから厚揚げと豚肉の豆板醤煮込み菰田欣也さん

厚揚げ三角形に切って使うのがポイント。手早くできる

厚揚げ2枚(240グラム)を横半分に切って△に切って、白い面を中火でこんがりと焼く。油はひかなくてよい。取り出しておく

豚バラ肉(薄切り)100グラムをやはり油をひかないフライパンに入れて、あまり動かさずにしっかりと焼き目をつける

しょうが10gにんにく10gねぎ1本をうすぎりにして、入れて、うずらの卵をいれて、豆板醤大さじ1をいれて香りがでるまでよくいためる。

中華スープカップ2を入れて厚揚げをもどす。

醤油小さじ11/2、紹興酒大さじ1、砂糖小さじ2、オイスターソース小さじ1、こしょう少々で少し煮込む

チンゲンサイ1株、茎の部分⇒葉の部分をいれていく(緑の野菜ならOK)

水溶き片栗粉大さじ3〜4でとろみをつける。

菰田欣也さんレシピ

ギョーザ(NHKきょうの料理)
エビチリ(ウチゴハン)
揚げ魚とゆで野菜の甘酢あんかけ&しいたけのかりかり(NHKきょうの料理)
ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)
えびとチンゲンサイの炒(いた)め物(4/13NHKきょうの料理)
唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)
チャーハン(NHKきょうの料理)〜チャーハン色々
菰田欣也作とろ〜りあんかけの本格黄金チャーハン(ウチゴハン)

高野豆腐の炊いたん・・高野豆腐でいろいろ
6月のメニュー

代謝力UPメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

青山七恵「魔法使いクラブ」

★★★

「笑っていいとも!」はもう限界か
松ちゃん「浜田がいなかったらダウンタウンは売れなかった」
<石川梨華>つんく♂映画で初主演 “ホステス篤姫”で「アカデミー賞狙う」

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11


posted by ぴかまま at 06:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 厚揚げ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。