2011年06月30日

サルサソース・トマト&ガカモーレ・アボガド(6/22あさイチ)

サルサソース6/22あさイチ

トマト・・・2分の1コ
・たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々

トマトは5ミリ角に切りボウルに入れ、たまねぎ・塩・こしょうを混ぜる。


★★★

あさイチごはん ファヒータ |NHK あさイチゲスト:渡辺あきこさん(料理研究家)

和食派と思われがちな渡辺あきこさん。今回は、実は大好きというメキシコ料理を教えていただきます。その名は「ファヒータ」。マリネした牛肉を焼き、野菜やコーン、チーズなどと一緒に、トルティーヤに巻いていただきます。ホームパーティなどで大人気だそうです。ぜひお試し下さい!

ファヒータ材料・2人分
・牛薄切り肉 150グラム
<A>
・にんにく(すりおろす)・・・1かけ
・オリーブ油・・・大さじ1
・赤ワインビネガー・・・大さじ1
・オレガノ(乾)・・・小さじ2分の1
・砂糖・・・小さじ2分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々

・パプリカ・・・1コ
・たまねぎ・・・2分の1コ
・オリーブ油・・・小さじ1
・塩・・・少々

・香菜(シャンツァイ)・・・2本

<サルサソース>
・トマト・・・2分の1コ
・たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々

ガカモーレ
・アボカド・・・1コ
・サルサソース・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ


作り方
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぶして1時間ほどおく。
パプリカは5ミリ幅の薄切り、たまねぎは横に5ミリ幅に切る。香菜はみじん切りにする。
サルサソースを作る。
トマトは5ミリ角に切りボウルに入れ、たまねぎ・塩・こしょうを混ぜる。
ガカモーレを作る。
アボカドは縦半分に切り種と皮を取り、ボウルに入れフォークでつぶす。
サルサソース・オリーブ油・塩を混ぜる。
フライパンにオリーブ油を熱してパプリカ、たまねぎをいためてしんなりとしたら器に取り出す。同じフライパンで塩を少々した(1)を強火でいためる。火が通ったら、器に取り出して、香菜と(3)と(4)を添える。トルティーヤに包んで食べる。


フラワートルティーヤ材料・2人分(6枚分)
・薄力粉・・・90グラム
・ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
・塩・・・小さじ6分の1
・湯・・・カップ4分の1
・オリーブ油・・・小さじ1

・小麦粉、オリーブ油

作り方

薄力粉、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜてふるう。
(1)に湯とオリーブ油(小さじ1)を加えて菜ばしで混ぜ、手でこねて生地がなめらかになったらラップをかけて10分間おく。
(2)を6等分にして丸め、打ち粉(小麦粉)をまぶして丸く薄くのばす。
フライパンをよく熱し、オリーブ油を薄くぬり、生地をのせて焼く。
フタをして40秒間したら裏返し、30秒間ほど焼いて取り出す。
※焼き上がったら、乾かないようにナプキンに包んでおいておく

あさイチごはん ファヒータ |NHK あさイチ

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posted by ぴかまま at 18:11| Comment(0) | TrackBack(0) | トマト・とまと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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