2011年06月29日

6/28あさイチ「豚肉もやしの梅肉蒸し」

あさイチ

家で透明な氷をつくる方法・・・パウンドケーキの型に水をいれて、発砲スチロールまたはトレー3枚くらいででふたをして、冷凍庫を「中」の設定でゆっくり一方向からひやす

あさイチごはん 豚肉もやしの梅肉蒸し

ゲスト:藤井恵さん(料理研究家)

「”蒸し煮”は炒めものより簡単で、失敗なしですよ!」という藤井恵さんに、「豚ともやしの梅味蒸し煮」を教えていただきます。
ポイントは、豚肉の下味に使う梅干しとオイスターソース。これでコク・酸味・甘みが加わります。もやしから出る水分は、かたくり粉でとろみに変えて。梅風味で、食欲アップまちがいなしのおかずです!

豚肉もやしの梅肉蒸し

材料・2人分

豚バラ肉(薄切り)・・・200グラム

<A>
・梅肉・・・大さじ1
・にんにく(すりおろす)・・・少々
・しょうゆ、オイスターソース、ごま油、砂糖・・・各小さじ1
・酒・・・大さじ2分の1

・かたくり粉・・・大さじ2分の1

もやし・・・1袋(250グラム)
・水・・・カップ4分の1

・細ねぎ・・・3本

作り方

豚肉は、5〜6センチ長さに切る。細ねぎは、斜め薄切りにし水にさらす。

フライパンにAを入れ混ぜる。豚肉を加え、もみ込む。

かたくり粉を加え、さらに混ぜ合わせる。

(2)の肉の下にもやしを入れ、周りから水を加え、フタをして強火にかける。
蒸気が上がったら火を弱め、時々混ぜながら、3〜4分間蒸し煮にする。※目安は豚肉に火が通ること・・・皿に盛り、細ねぎを散らす。

あさイチごはん 豚肉もやしの梅肉蒸しと豆乳キムチ|NHK あさイチ

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★★★

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posted by ぴかまま at 06:13| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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