2011年09月27日

コウケンテツさんのナポリタンピザNHKきょうの料理

8/22NHKきょうの料理コウケンテツさんのナポリタンピザ

(1枚分)
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【ピザ生地*】
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【A】
・強力粉・薄力粉 各75g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
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・砂糖 小さじ2/3
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・プレーンヨーグルト 大さじ6〜7
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・トマト(ヘタを除き、2cm角に切る) 2〜3コ分
・たまねぎ(5mm幅の薄切り) 1/4コ分
・ピーマン(ヘタと種を除き、5mm幅の輪切り) 1コ分
・ウインナーソーセージ(5mm厚さの斜め切り) 3〜4本分
・マッシュルーム(石づきを除き、薄切り) 2〜3コ分
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・ピザ用チーズ 60g
(強力粉〈打ち粉用〉・オリーブ油・トマトケチャップ・塩・こしょう)

*2枚分。残りの生地は冷蔵庫で2〜3日間保存できる。
**ピザ生地をねかせる時間は除く。

※エネルギーは全量。

エネルギー:1460kcal 調理時間30分**

1. 【ピザ生地】をつくる。ボウルに【A】をふるい入れ、砂糖、塩を加えて混ぜる。中央をくぼませてオリーブ油とヨーグルトを少しずつ加えてゴムべらで混ぜ合わせる。全体がまとまったら、手でこねてなじませ、打ち粉をしたまな板に取り出してこねる。表面がなめらかになったら2等分にして丸め、それぞれラップに包み、室温で20分間ほどねかせる。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらトマトを加えてつぶしながら中火で炒める。トマトケチャップ大さじ2、塩・こしょう各少々を加え、とろみがつくまで煮詰める。

3. 打ち粉をふったまな板に1の生地1枚分を取り出し、麺棒で直径22〜24cmにのばす。フォークで数か所穴をあける。220℃に予熱したオーブンで3〜4分間焼く。

4. 取り出して粗熱が取れたら、2を塗り、たまねぎ、ピーマン、ソーセージ、マッシュルームをのせて、ピザ用チーズを散らす。220℃のオーブンで10分間ほど、生地がカリッとするまで焼く。

きょうの料理【こねこねナポリタンピザ】|あなたの毎日の暮らしを豊かにするEテレ(NHK教育テレビ)の生活実用番組ポータルサイトです。

★★★

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posted by ぴかまま at 06:44| Comment(0) | TrackBack(0) | カツサンド・ピザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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