2013年07月18日

肉じゃが(あさイチごはん)


2011.6.30
男爵がおすすめ。電子レンジで5分、柔らかくしてから
牛肉を入れたら火をとめて!余熱で味をしみこませる!荷崩れも防ぐ

8/29肉じゃがあさイチごはん)ゲスト:佐々木浩さん(日本料理店主人)

京都の人気料亭の佐々木浩さんに、佐々木さんの大好物・肉じゃがを教えていただきます。
じゃがいもの下ごしらえは、電子レンジで。下ゆでの必要はありません。また、酒を煮きってからだしを合わせることで、煮込み時間が少なくてすみます。だしも顆粒(かりゅう)でOKです。
火の前にたつ時間は15分。気軽にお試しください。

材料・4人分
・じゃがいも(男爵)・・・3コ
・たまねぎ・・・1コ
・にんじん・・・2分の1本
・糸こんにゃく・・・2分の1袋
・牛肉(切り落とし)・・・200グラム
・さやいんげん・・・8本

<煮汁>
・水・・・カップ3と4分の3
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと)・・・適量
・うす口しょうゆ、酒・・・各カップ4分の3
・砂糖・・・80グラム

作り方

@じゃがいもを4分の1くらいの大きさに切り、電子レンジ(600ワット)に約5分間かける。
Aにんじん、たまねぎはそれぞれ食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはサッと水で洗い、食べやすい長さに切る。
B鍋に酒を入れて火にかけて煮きる。残りの調味料をすべて加え、ひと煮立ちさせる。
C(3)に(2)の材料を入れ、火が通るまで煮たら(1)のじゃがいも入れ、さらに5分間ほど煮込む。
D(4)に牛肉を加え、肉の色が変わり始めたら火を止める。そのまま3時間ほどおいて味を含ませる。

あさイチごはん 肉じゃが|NHK あさイチ

★★★

非海江田で結集…岡田氏「描いたシナリオ通り」
民主党新代表に野田氏 あす第95代首相に指名へ
posted by ぴかまま at 06:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉じゃが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック