2011年09月11日

松本家の煮込みハンバーグ(あさイチ)

松本家の煮込みハンバーグ9/7あさイチ) ゲスト:松本忠子さん(料理研究家)

ベテラン料理研究家の松本忠子さんに、子育て時代にとても重宝したという「煮込みハンバーグ」のレシピを教えていただきます。肉だねには玉ねぎが入らないので、手軽。丸くまとめてさっと焼いてから、トマト缶を使ったソースで煮込みます。キャロットライスを添えると、ごちそう感がアップします!

煮込みハンバーグ

材料・5人分

<A ハンバーグのタネ>
・合いびき肉・・・400グラム
・牛乳・・・カップ3分の1
・卵・・・1コ
・生パン粉・・・50グラム
・塩・・・小さじ1
・ナツメグ・・・少々
・こしょう・・・少々

<B 煮込み用トマトソース>
・たまねぎ・・・200グラム
・ベーコン・・・100グラム
・しめじ(大)・・・1パック
・トマト水煮缶・・・400グラム

・トマトケチャップ・・・カップ4分の1
・ウスターソース・・・カップ4分の1
・バター・・・15グラム
・赤ワイン・・・カップ1
・水・・・カップ1
・固形スープのもと・・・1コ
・砂糖・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・ローリエ・・・1枚

<C>
・バター・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1

・パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

1、Bのたまねぎは粗みじん切り、ベーコンは1センチ幅に切り、シメジは根元を切り、洗い、小房に分ける。
2、(1)とBの材料を全部鍋に入れて火にかけ、煮る。
3、Aの合いびき肉に牛乳を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
卵をほぐしいれ、生パン粉、塩、こしょう、ナツメグを加え、よく混ぜる。
4、(3)のタネを5等分して小判型に丸め、周囲に生パン粉をしっかりつける。
フライパンにバターとオリーブ油を熱し、(4)のハンバーグの両面を焦げ目が付くように焼く。
5、(5)を(2)の鍋に入れて、アクをとり、蓋をして20分間煮込むと出来上がり。
にんじんピラフに(6)をかけ、パセリのみじん切りを散らす。(お好みで生クリームをかける)

にんじんピラフ

材料・5人分

・米・・・カップ3
・にんじん(中)・・・1本

・水・・・カップ2と4分の3
・白ワイン・・・カップ4分の1
・固形スープのもと・・・2コ
・塩・・・小さじ2分の1
・バター・・・大さじ1と2分の1

作り方

にんじんはみじん切りにする。
炊飯器の内釜に材料を全部入れて、普通に炊く。

あさイチごはん 松本家の煮込みハンバーグ |NHK あさイチ

★★★

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posted by ぴかまま at 10:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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