2011年12月10日

キムチサラダ by momorecipe [クックパッド]

キムチサラダ by momorecipe [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが110万品

材料:
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶
ちくわ 2本
キムチ 20g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
いりごま 適量
きざみのり 適量

このレシピの生い立ち
キムチってどうしてもワンパターン食べ方ばかりになってしまうので、大好きなマヨネーズで和えてみたら、おいしい〜♪♪ ご飯にも合うし、お酒もすすんじゃうかも♪ 以来、我が家の定番になっています。

1. きゅうりとちくわは縦半分に切って斜め切り、キムチも大きいようなら食べやすい大きさにきざんでおく。
2. ボウルにツナの油をきったものとその他のすべての材料を入れて和える。
3. 器に盛ったら、いりごまとお好みできざみのりをのせたら出来上がり!


春雨キムチサラダ
キムチの汁も残さず使いましょう。 調理時間:15分 ジャンル:中華 サラダ

材料 4人分
春雨 ・・・ 30g
白菜キムチ ・・・ 80〜100g
ハム ・・・ 4〜5枚
キュウリ ・・・ 1本
<合わせダレ> 作り置き甘酢 大さじ1、ゴマ油 小さじ1、白ゴマ 小さじ2

下準備
【1】 春雨は袋にある袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切り、キムチの汁をからめる。
【2】 白菜キムチが大きい場合はザックリ刻む。
【3】 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
【4】 ハムもキュウリに合わせてせん切りにする。
【5】 <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
【1】 <合わせダレ>に春雨、キムチ、ハム、キュウリを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマをかける

春雨キムチサラダのレシピ・作り方 - 料理レシピ | E・レシピ

豆腐キムチサラダ

これからの季節にぴったりのキムチサラダです。市販のめんつゆを使ったので、
ホントに、簡単にできます。おすすめですっ!

[2人分]

 ・白菜キムチ:50g  ・絹ごし豆腐:1/2丁
 ・もやし:1/2袋  ・水菜:50g
 ・めんつゆの素:大さじ1
 ・ごま油:大さじ1 ・白いりごま:大さじ1
 
@もやしはゆでて、ざるに上げて水気を切る。
 水菜は根元を切り落とし、4〜5cmの長さに切って、
 水に放ち、パリッとしたら、ざるに上げて水気を切る。

A豆腐は食べやすい大きさに切る。

Bめんつゆの素、ごま油、白いりごまを混ぜ合わせる。

Cお皿に、水菜、もやし、豆腐、キムチの順に乗せ、
 食べる直前に、Bをかける。

※冷やしていただくと一層おいしく召し上がれます。


 豆腐キムチサラダは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)

kimuchimei.gif


posted by ぴかまま at 13:30| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。