2013年11月04日

酢豚(二人の食卓)

酢豚(2004.2.5二人の食卓)

4人分

【1】豚バラ肉180cは厚さ5mmの薄切りにする。

【2】<下味をつける>
酒大さじ1、塩小さじ1/4、黒コショウ適量、しょうゆ小さじ1、溶き卵大さじ1、レモン汁小さじ1、水大さじ3を加えよく混ぜ合わせて、豚バラ肉を20分程漬けておく。

【3】里芋120cはまず両端を切り、厚めに皮をむく。水洗いをし ぬめりを取ってから、厚さ1cmの輪切りにする。

【4】【3】の里芋と、下味をつけた豚バラ肉に片栗粉をしっかりとまぶす。
【5】豚バラ肉と里芋を揚げる。180〜200度の油で5分程揚げる。表面が色付き、カリッとなれば取り出す。

【6】<甘酢調味料作り>イチゴジャムがポイント
塩適量、砂糖大さじ3、酢大さじ2、レモン汁小さじ1、しょうゆ小さじ11/2、いちごジャム大さじ2、水大さじ3を混ぜ合わせる。

【7】フライパンにサラダ油を入れ、輪切りにしたピーマン1個・赤ピーマン1/2個をさっと強火(IH6)で炒める。炒まったら一旦取り出しておく。

【8】フライパンにサラダ油を入れて、鷹の爪1/2本を中火で炒め香りが出たら【6】の甘酢を加えて煮立たせ、豚バラ肉・里芋を加え、【7】のピーマン・赤ピーマン、カシューナッツを加える。
甘酢が全体にからんだら盛り付ける。

【9】器の中央に盛り付け、まわりに白ネギ、赤ピーマン、青ネギ、柚子の皮の細切りを飾る。

里芋入りサクサク酢豚|二人の食卓〜ありがとうのレシピ〜|テレビ朝日

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posted by ぴかまま at 19:29| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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