2019年05月18日

揚げない肉団子の甘酢あん///&普通に肉団子(クックパッド) フライパンひとつで!揚げない肉団子の甘酢あんの作り方 | nanapi [ナナピ]

2019.5.19(土)・・昼ごはんに「肉団子」とのリクエストが・・(Q )) ><ヨヨ
で・・肉団子は2015年以来作っていないのか('◇')ゞ

2015.9.18
2015.5.18・・久々シリーズ・・今度は「肉団子」を作ろうかと・・・ハンバーグばかりだったので・・

こちらも参考にさせてもらおう

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2013.12.12(木)・・お弁当に・・

2013.1.29

フライパンひとつで!揚げない肉団子の甘酢あんの作り方 | nanapi [ナナピ]

中華の人気料理、肉団子の甘酢あんかけ。お弁当にも夕食にもおすすめのメニューですが、揚げて作るので意外と手間がかかるし、カロリーも気になります。

そこで揚げずに作る肉団子のレシピを考えてみました。肉団子の調理はもちろん、甘酢あんまで同じフライパンで一気に作っちゃうので、後片付けも簡単です。

材料 (2人分)
豚ひき肉...150g
長ネギ...1/2本
おろししょうが(チューブタイプ可)...小さじ1/2くらい
片栗粉...小さじ1
塩、胡椒...適量

(A)ケチャップ...大さじ2
(A)酢...大さじ1半〜2
(A)砂糖(三温糖)...大さじ2
(A)オイスターソース...小さじ1
(A)酒...大さじ2
(A)しょうゆ...小さじ2
(A)塩...ひとつまみ
(A)水...50ccくらい
水溶き片栗粉...適量

揚げない肉団子の甘酢あんの作り方

STEP1:肉団子タネを作る
ボールに豚ひき肉、みじん切りにしたネギ、おろししょうが、片栗粉、塩、胡椒を入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。

STEP2:肉団子を丸める
STEP1の肉ダネを小さめの団子に丸めます。

STEP3:フライパンで焼く
ごま油を熱したフライパンで肉団子を炒め、表面に焼き色をつけます。

柔らかいタネなので、やさしく転がして焼いてください。

STEP4:調味料を加える
そこへ(A)の調味料を加えてよく混ぜ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。

STEP5:甘酢あんにとろみをつける
肉団子の中まで加熱できたら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えます。よく混ぜてから、火をつけ、とろみがついたら煮からませます。

STEP6:完成!
器に盛り付けたらできあがりです。
お好みでつけあわせの野菜を添えてどうぞ。
今回は、塩とごま油を入れてゆでたもやしと一緒に盛り付けました。

フライパンひとつで!揚げない肉団子の甘酢あんの作り方 | nanapi [ナナピ]

★★★

2013.12.9

肉団子の甘酢あん☆by ☆栄養士のれしぴ☆(クックパッド)

★★★つくれぽ100人話題入り感謝★★★ これは旨い!!!大絶賛された肉団子です♪ケチャップ入りの甘酢で食べやすい♪

コツ、ポイント
肉団子を揚げるときは低温でじっくり。最期は高温でカリッと仕上げて♪
材料:(3~4人分)

■ 肉団子
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 20g
ごま油 大さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
生姜(チューブでも)
少々
塩コショウ 少々
■ 甘酢
水 大さじ4
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
酒(あれば紹興酒) 大さじ2
みりん 大さじ1
★仕上げ用 ごま油 少々
★水溶き片栗粉 適量

このレシピの生い立ち
美味しい肉団子を!試行錯誤して完成したレシピです♪ちょっと濃いめなのでお弁当にも♪
1. ボウルに肉団子の材料を入れて♪
2. よく捏ねます♪
3. 丸く丸めておく♪
4. 甘酢あんの調味料を全て小鍋に入れて、軽くひと煮立ちさせてよくまぜておく♪
5. 肉団子は160度の低温でじっくり中まで火が通るように揚げる♪ 最期は温度を上げてカリッと仕上げて♪
6. 揚がったらバットなどにあげておく*
7. フライパンを熱し、肉団子を入れて♪
8. ❹の甘酢あんを入れて♪
9. 水溶き片栗粉でトロミをつけて、仕上げにごま油をひと回しすると風味豊かに♪
10. 白髪ねぎと、糸唐辛子をトッピング♪ 白ごまもいいですね♪

☆肉団子の甘酢あん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが160万品
ラベル:肉団子
posted by ぴかまま at 05:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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