2014年02月24日

根菜おかずの素(もと)、スープベース、七色味噌汁

2014.2.24(月)・・今週は暖かくなる日もあるらしい・・春も近いがんばりましょう・・

2014.2.3

スープベース エネルギー:310kcal 調理時間:10分 講師:牧野 直子

(つくりやすい分量/でき上がりは約670g)
・たまねぎ 1コ
・にんじん 1本
・キャベツ(大) 1/4コ(300g)
・オリーブ油

※エネルギーは全量

1.たまねぎ、にんじん、キャベツは1cm四方に切る
2.オリーブ油大さじ1で1を炒め、油が回ったら、ふたをして弱火で約5分間蒸し煮にする。
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。
スープベース|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

7色のみそ汁 エネルギー:240kcal 調理時間:15分 講師:牧野 直子
(2人分)

・スープベース 150g
・さつまいも 50g
・こんにゃく 1/4枚
・まいたけ 1/2パック
・豚こま切れ肉 80g
・しょうが(みじん切り) 1/2かけ分
・だし カップ2+1/2
・オリーブ油
・みそ

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り、下ゆでする。まいたけは一口大にほぐし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にしょうが、オリーブ油小さじ1を入れて弱火で炒め、香りがたったらさつまいも、こんにゃくを加えて炒める。
3.油が回ったら、だしを加え、ふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
4.まいたけ、スープベースを加え、煮立ったら豚肉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、みそ大さじ1+1/2を溶き入れる。

全体備考
《健脳ポイント》監修:白澤卓二
・7色の野菜でさまざまなフィトケミカルをとる。
・食物繊維が豊富な野菜の汁物で血糖値の上昇をゆるやかに。
・食材をよくかんで食べると、脳の血流量が増えて活性化。
7色のみそ汁|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

2013.2.17
根菜おかずの素(もと) エネルギー:970kcal 調理時間:35分 講師:尾身 奈美枝
(つくりやすい分量)

(つくりやすい分量)
・大根 250g
・れんこん 200g
・ごぼう 1本(150g)
・にんじん 1本(150g)
・豚こま切れ肉 150g
----------
【A】
・酒 カップ1/4
・だし カップ2+1/2
・みりん カップ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1
----------
・サラダ油

※エネルギーは全量

1.大根は8mm厚さのいちょう形に切り、れんこん、ごぼう、にんじんは一口大の乱切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。

2.鍋にサラダ油適量を中火で熱し、ごぼう、にんじん、豚肉、れんこん、大根の順に炒める。油が回ったら、【A】の酒を加えてアルコール分をとばし、だし、みりんを加える。

3.沸騰したらアクを取り、火を弱めて落としぶたをする。10分間ほど煮たらうす口しょうゆを加え、さらに10分間煮る。

<★ポイント>落としぶたは、オーブン用の紙を鍋より一回り小さいサイズに切り、真ん中に穴を開けて使うとよい。
【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。

根菜おかずの素(もと)|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
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posted by ぴかまま at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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