2007年02月11日

野菜入りおでん(@_@;)

土曜日はベリーべリーサタデー!を時々見ます
http://www.ktv.co.jp/verysat/img/title.jpg

今週はGO!GO!森三中http://www.ktv.co.jp/verysat/morisanchu/index.html
のコーナーで「おでんに野菜をいれよー!!」と紹介していました。

大根を1本買っちゃと・・「えいっ!!おでんだー^^」と、寒い季節はたびたび登場させるけど、そろそろ飽きたきていました

といことで参考にしようと、メモ片手に・・

トマトを入れる・・といことで・・もうひいてしまったのだけど・・「おいしいかも・・黒ハート」と思い直したのでした

☆☆野菜たっぷりヘルシーおでん☆☆

 @だし汁は、醤油を少なめにして、塩味をプラス
  お吸い物のイメージ

 Aミニトマト・・・洗ってへたをとって切り込み(味がしみこみやすくなる)をいれてくしにさす。煮込むこと5分

 Bブロッコリー、アスパラ、かぼちゃ、さつまいも・・・洗って食べやすい大きさに切ってくしにさし、煮込むこと10分

 CマッシュルームもOK

☆ポイント:アクや香りの強い野菜は避けること^^
 
ぴかまま的ポイントは、くしにさすこと 
面倒がらずに、しなくては^^

●ピーナッツバターを使った薬味 (☼Д☼)も紹介していました。 〜 ピーナッツバターの甘みと練り物特有の魚のうま味が合うのだそうです!
  材料:ピーナッツバター・大さじ2 しょうゆ・小さじ1 水・大さじ2
(1) ピーナッツバターにしょうゆを少しずつ入れながら混ぜる。
(2) 水を入れ混ぜて味を調える。

☆☆

紹介していたのは、渡辺あきこさん
土井勝料理学校の講師を経て、現在フリーの料理研究家。基礎技術に強く、和食をベースとした家庭料理が専門で、プランタン銀座、エコールプランタンでは若い女性にヘルシーな家庭料理を教えています。新聞の料理欄の連載や、NHKのテレビ・ラジオなどにも出演し、作りやすく、やさしい味わいのレシピが好評です。 http://www.richbone.com/recp/all/bn/chf.htm

各地の郷土料理を紹介してくれるのが楽しいです。

山形のいも煮(私がいつも食べてるのとはちょっと違ったけど^^)や秋田の各種お漬物を紹介してくれています。

☆☆ 渡辺あきこさん本 ☆☆

  毎日つくる園児のおべんとう―残さず食べちゃう

わが家の晩ごはん―料理研究家のいつものごはん 

今日のごはんは?―もう悩まない。いますぐ使える簡単レシピ572日分 


posted by ぴかまま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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