2007年02月22日

豚汁

時々、豚汁が無性に食べたくなります

豚汁・・といえば・・昔、仲間とスキー場通いが週末の決まりごとだったころ・・
スキー場の食堂(レストランじゃなーい)で、豚汁、よく食べました^^具なんか全然入ってなかったかも・・(カレーも同じ)
でも、あったまって・・それだけで満足でした

★☆★
以前、NHKの番組で、豚汁を作るときは野菜を炒めないほうが
いい・・野菜のうまみも出汁にしましょう・・みたいな番組をみて以来、下記の作り方です

@乾燥しいたけを戻しておく

Aごぼう、だいこん、じゃがいも、にんじん、しいたけをそれぞれいちょう切りにして、煮る(あくはとりましょう)

B材料が柔らかくなったら、酒、砂糖すこうし、豚肉を入れて
また煮る(あくはまねに取る)

Cお味噌で味を調える

D好みで、とうふ、ねぎ、えのきやしめじ、なめこ等加えてできあがり

簡単ですね

★☆

豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復にいいとされてますね。

夏ばてして、ドアを開けるのも億劫になったぴかままに「豚にら、食べな!!」心優しい^^友達の一言でしたw(^O^)w


posted by ぴかまま at 06:17| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。