豚汁・・といえば・・昔、仲間とスキー場通いが週末の決まりごとだったころ・・
スキー場の食堂(レストランじゃなーい)で、豚汁、よく食べました^^具なんか全然入ってなかったかも・・(カレーも同じ)
でも、あったまって・・それだけで満足でした
★☆★
以前、NHKの番組で、豚汁を作るときは野菜を炒めないほうが
いい・・野菜のうまみも出汁にしましょう・・みたいな番組をみて以来、下記の作り方です
@乾燥しいたけを戻しておく
Aごぼう、だいこん、じゃがいも、にんじん、しいたけをそれぞれいちょう切りにして、煮る(あくはとりましょう)
B材料が柔らかくなったら、酒、砂糖すこうし、豚肉を入れて
また煮る(あくはまねに取る)
Cお味噌で味を調える
D好みで、とうふ、ねぎ、えのきやしめじ、なめこ等加えてできあがり
簡単ですね
★☆
豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復にいいとされてますね。
夏ばてして、ドアを開けるのも億劫になったぴかままに「豚にら、食べな!!」心優しい^^友達の一言でしたw(^O^)w
【関連する記事】
- やわらか ミートローフ(by MKatzeM)めっちゃ簡単豆腐入りミートローフ(..
- チャプチェ、チジミ、プルコギ、ふんわりハンバーグ、もやしハンバーグ★★ゆうぞおチ..
- そうめんチヂミ(NHKきょうの料理) リメイクそうめん☆醤油ぺペロンお焼き風|ヤ..
- 高野豆腐の炊いたん・・高野豆腐でいろいろ
- チンジャオロースー青椒肉絲
- 4月のメニュー
- エビチリ★ミヤネ屋、はなまる 他
- 薄切り酢豚弁当(4/14NHKきょうの料理)
- じゃがいも料理!!・・・ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)
- 山本ゆりさんのレンジでキーマカレー 💛 解決!ゴハン 万能シンプルトマトソース&..
- 気になるレシピ・・
- マカロニサラダ、高野豆腐の甘辛照り焼き・マカロニサラダ(たいめいけん)&薄焼き卵..
- エビ団子、エビマヨ(海老マヨ
- だし・素麺用山形のだし(クックパッド)
- 果物でコンポート
- フレンチトーストとウィンナーロール★きょうの料理
- お弁当用レシピ..他いろいろ27/6〜
- 11月のメニュー
- ピザ生地、もちもちナン(楽天レシピ)
- 5月のメニュー