2007年02月28日

クックパッド編集部[repimag@cookpad.com]から『菜の花ごはん』

クックパッド編集部 [repimag@cookpad.com]<れぴまが>のレシピを読むのが好きです

読むだけ・・というほうが多いのが・・(≧Д≦)゜です^^

今日は『菜の花ごはん』が紹介されてました。

おひなさまの日にでもつくろうかな

■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
  れぴまが - 2007年2月28日 水曜日 から
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 『ツナと菜の花の炊き込みご飯♪』 by あややっこ
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/248481/?m=1


お手軽なツナ缶と菜の花で簡単にできちゃいます♪
上品な薄味で菜の花の苦味がグッド☆
一人で2〜3杯いけちゃいそうです!


〜 材料( 2合分 ) 〜

米 … 2合
菜の花 … 2分の1束
ツナ缶(オイル漬け) … 1缶(80グラム)
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) … 大さじ2
塩 … 小さじ2分の1
白いリごま … 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 菜の花は塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとり
   水気を切っておく。

【2】 炊飯器に洗ったお米を入れいつも通りの水加減にし、
   ツナ缶をオイルごと入れる。

【3】 しょうゆと塩を入れ、ひと混ぜしたらスイッチオン!

【4】 炊き上がったら菜の花を入れてごまをふりかけて完成!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
菜の花を入れてすぐに食べてもシャキシャキして美味しいし、
入れてから1時間ほど保温状態にしても少々しんなりして
これもまた美味しい☆

〜 生い立ち〜
春なので、春らしいものを作ってみようと思って♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/248481/?m=1

posted by ぴかまま at 05:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック