2018年05月31日

山本ゆりさんのレンジでキーマカレー 💛 解決!ゴハン 万能シンプルトマトソース&和風キーマカレー |NHK あさイチ

2018.5.23 

リュウジ@第5刷決定「やみつきバズレシピ」発売中!@ore825
ニンニク2かけバター10gで炒めて豚挽肉200gと玉ねぎ1/4炒め、水100ccにカレールー2かけ溶かすだけで美味しいドライカレーになるんです
https://twitter.com/ore825



レンチンで一発!山本ゆりさんの「絶品キーマカレー」で秒速ひとりごはん♪

材料(2人分)合いびき肉……150g 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個 にんじん(みじん切り)……1/3本
カレールー……2かけ ウスターソース……大さじ1 ケチャップ……大さじ1 しょうが(すりおろし)……少々 にんにく(すりおろし)……少々 水……160ml

作り方
1. ボウルにすべての材料を入れる。
2. ボウルにふわっとラップをかけて、600Wのレンジで12分加熱する。加熱後、ひき肉にしっかり火が通っていることを確認する。(混ぜてしまうと、ひき肉自体の色みがわからなくなってしまうためです。)
3. 泡だて器でよくかき混ぜたらできあがり。(水っぽい場合は、ラップを外して追加で数分レンジで加熱します。水分が足りないときは、お湯を足してください。)
4. トッピングの卵は、ボウルに卵1個、牛乳少々、塩少々を入れて、ラップをかけずにレンジで1分加熱する。(材料外)
5. キーマカレーの上にトッピングしたら完成です。


★★★

2013.6.26

万能シンプルトマトソース材料・作りやすい分量 ・トマトの水煮(缶詰・ホールタイプ)・・・2缶
・たまねぎ・・・1コ
・塩、砂糖・・・各小さじ1
・オリーブ油・・・適量
・にんにく(すりおろす)・・・1かけ

作り方
1.たまねぎは、半分に切り、さらに横半分に切りうす切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、中火で(1)がしんなりするまで炒める。
3.にんにく・つぶしたトマトの水煮・塩・砂糖を加える。
全体がなじむまで弱めの中火で10分間ほど煮る。
保存容器にうつし、粗熱を取る。冷蔵庫で保存する。
※冷蔵:2〜3日間 冷凍:1〜2週間


和風キーマカレー材料・2人分
・合いびき肉・・・200グラム
・カレー粉・・・大さじ2

・サラダ油・・・大さじ1

(A)
・みそ、酒、しょうゆ・・・各大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・万能シンプルトマトソース・・・玉じゃくし2杯分
・水・・・100ミリリットル

(B)
・ねぎ・・・5センチ
・青じそ・・・2〜3枚
・みょうが・・・1コ

・温かいご飯・・・茶わん2杯
・温泉卵(あれば)・・・2コ

作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める。カレー粉を加え、油をなじませたらAを加える。トロッとするまで弱めの中火で4〜5分間煮つめる。
2.Bは、すべてせん切りし、水にさらしておく。
3.器にご飯を盛り、(1)をかける。真ん中に温泉卵を盛り、水けをきった(2)を添えていただく。

解決!ゴハン 万能シンプルトマトソース&和風キーマカレー |NHK あさイチ

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posted by ぴかまま at 23:42| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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