2018年08月31日

きゅうりのおかず(NHKきょうの料理)、セロリの醤油漬けも・・

2017.7.15(土)

3分で仕込むきゅうりの丸付け
きゅうりのぱりぱり漬け


セロリの醤油漬け




2014.7.9・・きゅうりをたくさんいただいているのよねえ

2013.3.24・・「きゅうり」が安くなってきてうれしい・・

2013.7.2

きゅうりの鶏肉のピリ辛あえNHKきょうの料理・山本麗子
(2人分)
・きゅうり 2本
鶏もも肉 1枚
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【ピリ辛だれ】
・スープ 大さじ1強
 *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)小さじ1/2を、湯大さじ1で溶く。
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・赤とうがらし(種を除いて小口切り) 1本分
----------
・塩
・サラダ油

エネルギー:210kcal 調理時間20分

1.きゅうりは、スライサーなどで細切りにする。氷水に入れて5〜6分間おいてパリッとさせ、水けをきって皿一面に敷く。

2.鶏肉は身のほうに包丁で1cm幅の切り目を入れ、両面に軽く塩をふる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を身を下にして入れ、ふたをして焼く。焼き色がつき、6〜7割ほど焼けたところで返す。皮側はふたをせずに焼き色がつくまで焼く。

3.【ピリ辛だれ】の材料を合わせる。

4.2の鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。3のたれを加えてあえ、1のきゅうりにのせ、残ったたれを回しかける。全体を混ぜながら食べる。

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ハチミツを使って・・鶏手羽中のはちみつ醤油煮&豚バラ肉の甘辛いため
トマトソース&オムライス(NHKきょうの料理プラス)
簡単チャーシュー・・ほか焼き豚、煮豚
ヘルシー冷やし中華

★★★

キュウリともやしの中華風サラダ(クックパッド)
なすとキュウリのお料理

★★★

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posted by ぴかまま at 16:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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