2013年08月16日

疲労回復夏野菜たっぷりタコライス(はなまる)

8/13はなまるマーケットより

◆カリスマ栄養士直伝夏の疲労回復レシピ(スポーツ栄養アドバイザー石川三知さん)

暑いからと言って水分を飲み物から補給するばかりではなく、果菜類を食べて水分捕球
果菜類は、水分が豊富で余分な夏を放出させる働きがあるそうです疲労回復
さらに油を使わないで調理することもポイント。油が多いと消化吸収に時間がかかって余計疲れてしまう
香辛料も上手に使って食欲アップ
塩茹でした枝豆は良質のたんぱく質!!たくさん食べましょう

さらにお勧めなのは冬瓜
冬瓜は沖縄の名産で(冬瓜て山形でよく食べていた記憶wり。。勘違い??)、95パーセント以上が水分、ビタミンcとカリウムが豊富

疲労回復夏野菜たっぷりタコライス(はなまる)

<材料>(2人分)

合びき肉 150g、タマネギ 大1/4個、トマト 1個、ミニトマト 適宜、ズッキーニ 1/2本、ナス 1本
黄パプリカ 1/2個 、ピーマン 小2個、
ローリエ 3枚
ウスターソース 小2、ケチャップ 大1、ガラムマサラ 小1、ブラックペッパー 小1
枝豆 30g 、ご飯 2膳分、レタス 2枚、温泉玉子 2個、粉チーズ 適量

<作り方>

@タマネギ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、ナス、皮を湯剥きしたトマトはそれぞれ1cm角のサイの目にカットする。
A油をひいてないフライパンで合びき肉を炒め、出てきた油はクッキングペーパーで拭き取る。
合びき肉に火が通ったらタマネギ、トマトを加え中火で炒め、タマネギに火が通ってきたら、ズッキーニ、ナス、ピーマン、パプリカを加えて炒める。
香り付けにローリエを加え、ケチャップ、ウスターソースを加え、強火で水分が飛ぶまで炒める。
水分が飛んだら中火にしガラムマサラ、ブラックペッパーを加え、枝豆を加える。
少し深めの器にご飯をよそい、手でちぎったレタスを乗せ、その上に5.をかけ、お好みでミニトマトをあしらって温泉玉子を乗せて、粉チーズを振りかけたら出来上がり。

◆骨作りレシピ

汗とともに流れてしまうカルシウム
カルシウムたっぷりの優等生食材は切り干し大根。干してあるので栄養が凝縮されています
牛乳100グラム110rに対して、切り干し大根には135rのカルシウムがふくまれているそう。
厚揚げも優秀(240r)。ほうれん草も!!

切り干し大根のピリから炒め
もやしと切り干し大根のごま酢あえ
切り干し大根と手羽先のコチュジャン煮(NHKきょうの料理)
切り干し大根と野菜の入り煮・・ピタパンサンド&切り干しとソーセージのドイツ風蒸し煮(あさイチごはん)
切り干し大根のきんぴら(恵美子のしゃべりクッキング)
切り干し大根のあっさりナムル&えびとれんこんのワンタン &炒(い)りこんにゃくののり風味(NHKきょうの料理プラス)
干ししいたけのつや煮&切り干し大根と昆布の煮物
切り干し大根 美味3種

厚揚げと豚肉の豆板醤煮込み(あさイチ)ほか菰田欣也さんレシピ
炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料理)
厚揚げのトマト煮
春キャベツと厚揚げのサッと煮(NHKきょうの料理)、春キャベツで・・l
牛肉と厚揚げの甘辛煮(NHKきょうの料理)
キャベツと厚揚げのピリ辛炒め

いわしとほうれんそうのチーズ焼き&高野豆腐とそら豆の卵とじ&ひじきと大豆のチャーハン(NHKきょうの料理)
もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル★きょうの料理プラス
posted by ぴかまま at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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