2013年08月24日

にんじんの炒め煮、なすのみそ煮

お弁当にも☆簡単♪人参の炒め煮 by Milis [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが153万品

サラメシでは・・たまごを絡めてよくいためていた・・それが美味しそうだったexclamation

人参で作る、お手軽おかず♪お弁当の彩りにもどうぞ。

コツ、ポイント
手順3では火力にもよりますが、煮る時間は2〜3分が目安です。(煮汁の残り加減に限らず、途中で硬さを確認すると、柔らかくなりすぎません。)

材料:(2人分)

にんじん 中1本
●水 50cc
●だしの素 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ2
ごま油 適量
ごま 適量

このレシピの生い立ち
キンピラから偶然生まれた、ニンジンのお手軽おかずです♪

1. 人参は短冊切りにする。
2. ごま油を熱したフライパンに人参を入れて、中火で炒める。
3. 人参に油がまわったら、●を入れて中火のまま煮る。
4. 煮汁が半分くらいになったら、火を止め、ごまを混ぜて出来上がり。(ゴマは最後にまぶしてもOK♪お好みでどうぞ☆)
5. 2013/04/17 話題のレシピになりました。沢山の方に作って頂き嬉しいです。ありがとうございます!

春にんじんの牛肉巻き(NHKきょうの料理)
ナムルとナムル焼きそば(二人の食卓)

★★★

茄子の炒め煮 by クリム♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが153万品

フライパン1つで炒めて煮るので簡単です。揚げびたしよりヘルシーです♪
材料:(4人分)

茄子 3本
サラダ油 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
大葉 お好みで

このレシピの生い立ち
茄子の揚げびたしはカロリーが高いのでフライパン1つで炒め煮にしました。
1. 一口サイズに切って水につけてあく抜きします。
2. 水気をふき取って大さじ2のサラダ油で蓋をして蒸し焼きにし、途中焼けてない面にひっくり返しながら焼きます。
3. 茄子がしんなりしたら★の調味料を入れて5分ほど煮て出来上がり。

なす・ナス・茄子を使ってあれこれ
ラベル:にんじん なす
posted by ぴかまま at 06:44| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック