2013年12月17日

鶏胸肉とナツメグで・・マカロニチキングラタンby エスビー食品・・ポテトグラタンも!!

2013.9.17

こちらも美味しそう!!ナツメグを常備しないとるんるん

マカロニチキングラタンby エスビー食

みんな大好きグラタン!パン粉やチーズなしでもとっても満足の1品です。ナツメッグの香りをたっぷりとお楽しみくださいっ。

コツ、ポイント
バターと小麦粉を良く混ぜた後、一旦火を止め、少し冷ましてから牛乳を加えると、ダマが出来ずなめらかな仕上がりに。また、牛乳の代わりに生クリームを少量加えると、より濃厚に仕上がります!チーズやパン粉などを加えてボリューミーにするのも◎

材料:(2人分)

鶏むね肉 150g
玉ねぎ大1/2個(約150g)
マカロニ(乾燥品) 40g
バター 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
S&Bナツメッグ
小さじ1/4〜1/2
サラダ油 大さじ2
S&Bパセリ 適量
牛乳 600cc
■ 【A】
バター
大さじ4(約55g)
薄力粉 大さじ6

このレシピの生い立ち
スパイス&ハーブマスターお勧めのナツメッグを使ったレシピ。乳製品との相性が抜群のナツメッグの風味を是非お楽しみ下さい。ちょっとした材料で素敵な1品が出来上がりますよっ☆

1. マカロニは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでた後、バター大さじ1/2を絡めておきます。
2. フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎを良く炒めます。
3. 鍋に【A】を入れ、焦がさないように炒めます。良く混ぜた後、牛乳を加えてのばします。
4. 【3】に塩、ナツメッグを入れて味をととのえます。
5. 【4】に【1】【2】を混ぜ、バター(分量外)を塗ったグラタン皿に盛ります。
6. オーブントースターで焼き目が付くまで焼き(約8分)、仕上げにパセリを振って出来上がり。

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★★★

ポテトグラタンも見逃せない・・黒ハート

絶品ポテトとトロトロ玉ねぎのグラタンby ngimgm

甘くてトロトロの玉ねぎとマッシュポテトがとってもあって絶品です!パン粉が更にサクサクで食感もよしー♪

コツ、ポイント
グラタン皿に入れる時必ず玉ねぎを先にいれてください!

材料:(2人分)

玉ねぎ 2個
じゃがいも 3個
コンソメ 1個
水 150ml
オリーブオイル 大さじ2・1
無調整豆乳または牛乳
70ml
パン粉 大さじ2
塩コショウ 少々

このレシピの生い立ち
玉ねぎを消費したくて

1. 薄切りした玉ねぎとオリーブオイル大さじ2を耐熱ボールにいれ、レンジで5分加熱し、混ぜたら更に5分加熱
2. じゃがいもを茹でてつぶし、豆乳と塩コショウを加える
3. 1をフライパンにいれ10分くらい炒め、水とコンソメをいれ、水分がほとんどなくなるまで炒める
4. 3にバターをいれ、塩コショウ
5. グラタン皿に玉ねぎを先にいれ、マッシュポテトで蓋をする
6. パン粉をかけ、オリーブオイルをふりかけ、180度で20分焼いて完成

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★★★

農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタンby FarmersK

ダマにならないで簡単にできるホワイトソースを使って作れるポテトグラタンです。グラタンって実は簡単なんですよ♪

コツ、ポイント
■ジャガイモは皮と芽を取り除いてくださいね。 ■ジャガイモを茹でる時は、水から茹でてくださいね

材料:(3〜4人分)

ジャガイモ 200g
ベーコン 100g
玉ねぎ 2分の1個
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ3
バター(またはマーガリン)
大さじ3
コンソメ(固形)*細かく包丁で刻んでおいてください
1.5個
コショウ 少々
ピザ用チーズ 適量

このレシピの生い立ち
ジャガイモを収穫したら、必ず作るグラタンです。

1. 玉ねぎは薄い目のくし形切り、ベーコンは細切り、ジャガイモは5ミリの厚さに切り、竹串がすっと刺さる程度に茹でておきます。
2. フライパンにバター熱しベーコンを炒め、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎも炒めます
3. 玉ねぎがしんなりしたら火を止めて、小麦粉をドバっと入れて、よく混ぜます。(必ず火を止めてくださいね)
4. 火を止めたまま粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。30秒程度です。
5. 次に牛乳を入れ全体をかき混ぜてから、中火でとろみがつくまで煮て、コンソメ、コショウを入れホワイトソースの完成です。
6. グラタン皿に茹でたジャガイモを並べ、その上にDのホワイトソースを入れます。
7. 上にピザ用チーズを乗せ、あらかじめ250度に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。(約15分)
8. ほっこりトロトロで美味しいよ〜!
9. 野菜料理満載のブログ「Farmer's KEIKO農家の台所」よかったら見てくださいね→→

【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン by FarmersK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが160万品


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posted by ぴかまま at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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