2016年12月31日

豆腐クリームコロッケ、ひき肉とじゃがいものミルキーコロッケby エスビー食品

2016.2.26

かにかまブロッコリー 豆腐クリームコロッケ 簡単時短♪ 再掲載

2014.7.7(七夕なのね)

2013.9.13

息子の大好物のコロッケもはずせないっつ‼

ひき肉とじゃがいものミルキーコロッケby エスビー食品

基本!定番!のコロッケ、ひき肉とじゃがいものコロッケのご紹介です。ナツメッグがほのかに香る満足の1品です!

コツ、ポイント
コロッケの種に牛乳やバターを加えることでとってもミルキーにっ☆(種の柔らかさは牛乳の量で調節して下さい。入れ過ぎ注意!)

材料:(2人分)
じゃがいも 中2個
たまねぎ 中1/2個
豚ひき肉 50g
バター 大さじ2
牛乳 大さじ3-4
塩 少々
S&Bコショー 少々
S&Bナツメッグ(パウダー)
小さじ1/4程度
小麦粉 適宜
溶き卵 卵1個分
パン粉 適宜
サラダ油 適量

このレシピの生い立ち
スパイス&ハーブマスターお勧めのナツメッグを使ったレシピ。ひき肉・乳製品に相性抜群のナツメッグが欠かせない1品です☆

1. じゃがいもを洗い、濡れたまま1つずつラップに包み、1つにつき電子レンジ4分30秒〜5分程度加熱します。
2. フライパンに薄く油をひき、たまねぎのみじん切り、豚ひき肉を炒めます。
3. 【1】のじゃがいもが温かいうちに皮をむき、バターを加えてつぶし、【2】、塩、こしょう、ナツメッグと混ぜ合わせます。
4. 柔らかさを見ながら牛乳を加え混ぜ合わせていきます。
5. 【4】のコロッケの種が冷めたら、手に取り、俵型に形作ります(4つ)。
6. 【5】に、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、食べる直前にサラダ油でこんがりと揚げます。

ひき肉とじゃがいものミルキーコロッケ by エスビー食品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが154万品
posted by ぴかまま at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | コロッケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック