2015年11月24日

かぼちゃサラダ、さつまいものサラダ

2014.10.7

2013.11.6

さつまいものサラダ エネルギー:200kcal 調理時間:25分 講師:高城 順子

(4人分)

・さつまいも 2本(400g)
・レモン汁 少々
・細ねぎ(小口切り) 少々
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【ソース】
・マヨネーズ 大さじ3
・マスタード 小さじ1
・ごま油 大さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/3
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・塩 少々
・こしょう 少々

1.さつまいもは水で洗って厚めに皮をむき、1.5cm角に切って水にさらす。水が濁ったら、一度水を替え、水けをきる。

2.なべにさつまいも、たっぷりの水を入れて煮立て、中火で6〜7分間ゆでる。竹ぐしを刺してみてスーッと通ったら、ざるに上げ、ゆで汁を捨ててなべに戻し入れる。再び中火にかけてなべを揺すり、水分をとばす。

3.ボウルにさつまいもを入れ、熱いうちにレモン汁と、塩・こしょう各少々をふってからめる。

4.別のボウルに【ソース】の材料を入れて混ぜ、3を加えてあえる。器に盛り、細ねぎを散らす。


さつまいものサラダ|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

かぼちゃサラダ(キューピー)

(二人分)
かぼちゃ 1/8個 200g 塩 少々
玉ねぎ 1/4個 50g こしょう 少々
キユーピーマヨネーズ 大さじ2 30g

1、かぼちゃは種とわたをとり、一口大に切って耐熱皿にのせラップをかけ500wレンジで6分・・マッシュ状のかぼちゃサラダにしたいときはあついうちにつぶす
2、たまねぎはたてに薄切りにしm長さを半分にする。耐熱皿にのせラップをかけ500Wレンジで1分加熱する・・辛味がとれる。加熱後水気を絞っておく
3.かぼちゃの粗熱がとれたら、たまねぎとマヨネーズで味付け。・・粗熱をとることでマヨネーズの分離を防ぎ、味もなじみやすくなる。
4塩、こしょうで味を調える

お好みで、アーモンドスライス、ゆで卵、くるみ、ハム、クリームチーズを加えても美味・・(きゅうりはだめ??)かぼちゃサラダのつくりかた|サラダの基本のつくりかた|とっておきレシピ|キユーピー

★★★

かぼちゃサラダ(クックパッド)

甘味をおさえたクリーミーなサラダができました(^-^)/

材料:
かぼちゃ 1/4
卵 2個
きゅうり 1本
ハーフベーコン 4枚
スライスチーズ 2枚
塩 適量
ブラックペッパー 適量
マヨネーズ 適量
レモン汁 お好みで

このレシピの生い立ち
かぼちゃは甘いイメージが強くて、サラダではイマイチかなと思っていましたが、甘味をおさえたものがつくれないかな〜と試しながら作ってみました

1. ゆでたまごを2個つくります白身は適当な大きさに刻んでおきます
2. かぼちゃの種とわたを取り、適当な大きさに切り分けます
3. お皿に湿らせたキッチンペーパーでくるんだかぼちゃをのせラップをしてレンジの根菜ボタンで調理します
4. きゅうりは薄切りにし塩揉みしてよく絞り、ベーコンは食べやすい大きさに切り、さっと茹でておきます
5. 皮を外したかぼちゃと、ゆで卵の黄身、白身、ベーコン、細かくちぎったチーズ、塩、ブラックペッパーを器に入れて軽く混ぜます
6. あら熱が取れたらきゅうりを入れ、マヨネーズを味見しながら加えていきます
7. かぼちゃの甘味が強い場合は、レモン汁やブラックペッパーで味を調節します
http://cookpad.com/recipe/2396069

かぼちゃサラダ by emomii [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万

デパ地下風かぼちゃサラダ☆ヨーグルトで♪by りかママ☆♪

デパ地下風のかぼちゃサラダをちょっぴりヘルシーに!ピーナッツでおいしく♪

コツ、ポイント
水切りヨーグルトは、ザルとキッチンペーパーで水を切ったもので、100g→50gになったのを使いました。分量は適当に、お好みで変えてオッケーです☆

材料:
かぼちゃ 150g
水切りヨーグルト 50g
レーズン 10粒
ピーナッツクリーム 10g
はちみつ 5g
塩、ブラックペッパー
少々

このレシピの生い立ち
クリームチーズやマヨネーズを使わないで、おいしく作りたいと思って♪ナッツを擂るのは面倒なので、ピーナツクリームを使いました!
1. かぼちゃを好きな大きさに切り、レンジでチンする。600w2分くらいでOK。
2. 水切りヨーグルトを作る。いろいろ方法があるので、検索してみてください!
3. そこに、レーズン、ピーナツクリーム、はちみつ、塩、ブラックペッパーをいれて、よく混ぜる。
4. かぼちゃとあえて、できあがり♪
http://cookpad.com/recipe/2395407

デパ地下風かぼちゃサラダ☆ヨーグルトで♪ by りかママ☆♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万品



シンプルかぼちゃサラダ
⭐️by みんとこ

かぼちゃを茹でて、きゅうりとナッツと混ぜるだけ。ナッツの歯応えにかぼちゃの甘みが合います♫

コツ、ポイント

マヨネーズはお好みで調節してくださいね。ナッツは、ミックスナッツを使っていますが、お好きなナッツでどうぞ♪
材料:(4人分)

かぼちゃ 1/4個
きゅうり 1本
お好みのナッツ 20g(適宜)
マヨネーズ 適宜

このレシピの生い立ち
かぼちゃの甘みが好きなので、我が家の定番です(^ ^) ゆで卵やウインナーなど入れたりすることもあります。
1. かぼちゃを1口大に切って、鍋に入れて、ひたひたの水を入れて茹でる。または、レンジでチンして柔らかくする。
2. きゅうりを薄い輪切りにして、塩もみして、軽く洗い、水分を絞る。ナッツを細かく刻む。
3. かぼちゃはマッシュせずに、きゅうり、ナッツを入れてマヨネーズで混ぜ合わせる。お好みでシナモンやバニラエッセンスを加える。
http://cookpad.com/recipe/2375083

シンプルかぼちゃサラダ⭐️ by みんとこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万品
★★★

posted by ぴかまま at 12:41| Comment(0) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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