2014年03月28日

さつまいもと大豆のサラダ、かぼちゃとさつまいものサラダ

2014.3.28・・・昨日、「寧々屋」でいただいた、たぶん・・さつまいものサラダ・・が美味しかったんだよねーー。また食べたいんだけど。。どうやって作っていたんだろうか・・「さつまいも」のブロックがほっくりして味も良かったるんるん・・以前は好まなかったさつまいもが、最近妙に食べたくなっているって不思議・・

2014.2.22(土)明日の夕飯メニューは「しょうが焼き」と「大豆とさつまいものハニーマヨあえ」にしよっと

2014.2.14(金)バレンタインデー・・・すんごく寒いんだけど・・アッツアツのカップルもいるかも。。羨ましい。。我が家のバレンタインは・・

で、さつまいも大豆でおいしそうなレシピ発見・・
ちょうど、大豆もあるんだよねええ

大豆とさつまいものハニーマヨあえ

熱量 402kcal(1人分)
塩分 1.0g(1人分)

オリゴ糖と食物繊維が豊富な、大豆とさつまいもを使った一品。おなかの調子を整えてくれます。

料理: 小田真規子

材料 (2人分)
ゆで大豆 80g
さつまいも 150g
はちみつ 大さじ2
ミントの葉 適宜
バゲット 適宜
マヨネーズ

作り方
さつまいもは、ところどころ皮をむいて2p角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。

煮立ったら弱火にし、12分ゆでる。竹串がすーっと通るくらいになったらさつまいもを鍋に残し、湯を捨てる。大豆を加えて再び中火にかけ、鍋を揺すりながらさつまいもに粉がふくまで水けをとばす。

ボールにあけ、はちみつを加えて混ぜ、マヨネーズ大さじ2を加えてさつまいもがペースト状になるまで混ぜる。

ミントの葉を加えてかるく混ぜて器に盛り、スライスしたバゲットにのせていただく。

大豆とさつまいものハニーマヨあえ | 小田真規子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

まめ部 女性の元気とキレイを応援します! 大豆生活のススメ | オレンジページnet

★★★

September 2013 : lusikka*cafe〜幸せはスプーン一杯から〜

さつま芋をメインにした温野菜とカニカマをガーリック味のペーストでサッと炒めました。
さつま芋の甘味とガーリック味があって美味しく出来ました♪

【旨みガーリック風味!さつま芋とカニカマのパッと炒め】二人分
・さつま芋・・・150g
・ブロッコリー・・・80g
・人参・・・80g
・カニカマ・・・・5本
・旨さとコクのガーリック味・・・大匙1

@さつま芋と人参は、5oくらいのイチョウ切り、ブロッコリーは一口大、カニカマは3等分に切ります。
Aさつまいもと人参を耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで4〜5分加熱します
Bブロッコリーも耐熱皿に入れて電子レンジ600Wで1〜2分加熱します
Cフライパンに【旨さとコクのガーリック味】を10pほどひいて、中火でAとBを炒めカニカマを加えて強火でさっと炒めたら出来上がりです〜

September 2013 : lusikka*cafe〜幸せはスプーン一杯から〜

★★★

2013.11.11(ポッキーの日わーい(嬉しい顔)

息子にはまったく受けない「かぼちゃとさつまいものサラダ」・・でも私は食べたい!!
これはどうだろう!!(しつこいたらーっ(汗))・・ゆで卵を3つ??多くないか??4人分だからか!!

かぼちゃとサツマイモのサラダby ちなつ(クックパッド)

ハマリます!めちゃくちゃ美味しくて。私のレシピの中でも一押し!ほんとに衝撃的な感じだよ。便秘解消にも。

コツ、ポイント
パンの耳以外にクラッカーや玄米ご飯にもよくあいます。

材料:(4人分)
かぼちゃ 1/4(300g)
さつまいも 大1本(350g)
卵 3個
プロセスチーズ 60g
マヨネーズ 60g
塩コショウ 適宜

このレシピの生い立ち
以前行った居酒屋さんのつきだしを真似して作っているうちに改良されていきました。

1. 卵はゆで卵にする。さつまいもは皮をむいて茹でる。かぼちゃも皮を取りレンジにかけて柔らかくする。チーズは1センチ角切りに。
2. ボウルにさつまいもとかぼちゃゆで卵を入れつぶしてマヨネーズ塩コショウで味付けする。最後にチーズを入れて混ぜる。
3. パンと耳をかりっとよく焼いて上にのせて食べるとおいしいです。もちろんそのままでも・・・
http://cookpad.com/recipe/59799


かぼちゃサラダ、さつまいものサラダ

★★★

2013.11.6

◆レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間

かぼちゃとさつまいものサラダかぼちゃとさつまいも、甘くてほくほくとした二つの味をミックスします。

材料】かぼちゃ…320g(正味) さつまいも…1本(正味400g) 玉ねぎ…1/4個 マヨネーズ…約1/4カップ 顆粒コンソメ・塩・こしょう…各少々

【作り方】
[1] かぼちゃはわたと皮を除き、一口大に切る。さつまいもは皮をむき、かぼちゃより小さめに切って水にさらす。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよくきる。

[2] 耐熱容器にペーパータオルを敷き、[1]のかぼちゃとさつまいもを並べ、ラップをかけて電子レンジで6〜7分やわらかくなるまで加熱する。ペーパーを除いて熱いうちに粗くつぶし、顆粒コンソメを加える。

[3] 粗熱が取れたら玉ねぎを加えてマヨネーズであえ、塩、こしょうで調味する。

【このレシピで使用したアイテム】 顆粒 コンソメ
顆粒の粒子が細かく溶けやすいので、サラダなど熱を通さない料理にも使えます。...

レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間
posted by ぴかまま at 14:11| Comment(0) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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